Christophie Pannetier, le chef de Veuve-Clicquot, quand la gastronomie est au service des vins

Christophe Pannetier, le talent fou d'un cuisinier de l'ombre.
Christophe Pannetier, le talent fou d’un cuisinier de l’ombre

Une ode à Christophe Pannetier ! Déjà, parce que nous sommes le 1 er août , le jour de son anniversaire ! Ensuite parce que Christophe Pannetier est une personnalité de la maison Veuve-Clicquot. Lui aussi travaille la matière première, l’élabore et l’assemble. Mais c’est aux fourneaux qu’il la travaille puisqu’il est le chef de cuisine de l’Hôtel du Marc.

L’Hôtel du Marc est  lieu exceptionnel, niché dans une toute petite rue près du centre de Reims,   Dans cette bulle de luxe représentant un certain art de vivre à la française sont reçus des happy few chanceux ! Dans ces cuisines ultra-modernes (un matériel de rêve !), à la tête d’une brigade très sympathique, sans ego et sans étoile, (pourtant il les mérite !), Christophe Pannetier met tout son talent au service des vins de la maison.  » La ligne directrice de la cuisine est liée à l’harmonie des vins. Ici on nous donne les moyens de travailler avec une vraie volonté de recevoir des invités dans les standards du luxe  » confirme-t-il. A lui de proposer des mets au chef de caves afin qu’ils correspondent au flacon qui sera dégusté. Un Vintage rosé, Une Grande Dame, un Rich Réserve…, la carte des vins est diverse et variée…S’il doit s’adapter aux cuvées, il doit aussi amener son savoir-faire dans la diversité culinaire. .  » Nos plats doivent parler d’eux-même. Nous sommes là pour apporter la bonne parole, et rester humbles. On prend notre rôle à coeur car nous avons de la chance de travailler avec les meilleurs produits. » A cela, on peut ajouter qu’il se doit d’être à la page et de se renouveler sans cesse : «  les modes changent en matière de gastronomie, par exemples, depuis quelques années, les légumes prennent plus de place dans la conception de nos menus. » Profitant du partenariat de la maison avec le supra étoilé, Joël Robuchon, Christophe Pannetier n’en finit pas de se former.  » On apprend et on progresse ! « Pour qui a eu la chance d’être invité à déjeuner à  la table de l’Hôtel du Marc, cette progression est de plus en plus intéressante avec un travail de plus en plus précis réalisé par un cuisinier de l’ombre !(Des recettes et des accords mets-vins sont proposés sur le site de Veuve-Clicquot)

Une partie de la sympathique brigade de cuisine de la maison Veuve-Clicquot
Une partie de la sympathique brigade de cuisine de la maison Veuve-Clicquot

The Hotel du Marc (Veuve-Clicquot) is exceptional place, nestled in the center of Reims,   In these ultra-modern kitchens (a dream material!), At the head of a very friendly team, Christophe Pannetier puts all his talent at the service of the wines of the House. « The cooking guideline is linked to the harmony of the wines and here we are given the means to work with a real desire to receive guests in the standards of luxury, » he confirms. To him to propose dishes to the chief of cellars so that they correspond to the bottle which will be tasted. A vintage vintage rosé, a Grande Dame, a Rich Réserve …, the wine list is varied and varied … If it has to adapt to the cuvées, it must also bring its know-how in the culinary diversity. . « Our dishes must speak for themselves, we are here to bring the right word, and to be humble, we take our role to heart because we are lucky to work with the best products. » To this we can add that it is necessary to be up-to-date and constantly renewing itself: « Modes change in gastronomy, for example, in recent years, vegetables have become more important in design. of our menus.  » Taking advantage of the partnership of the house with supra stars, Joel Robuchon, Christophe Pannetier never stops to form. « We learn and we progress! » For those lucky enough to be invited to lunch at the Hotel du Marc’s table, this progression is more and more interesting with more and more precise work;

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