Le fantasme du premier coup de sécateur !

Le premier coup de sécateur en Champagne, un bon coup de communication.
Le premier coup de sécateur en Champagne, un bon coup de communication.

Le premier coup de sécateur en Champagne, ça marche toujours ! Lors de mes premiers reportages sur les vendanges, je me suis lancée à la quête de ce  fameux premier coup de cisaille dans les galipes. Interrogeant des vignerons, appelant maintes fois au CIVC  pour obtenir l’info sur les dérogations ( à l’époque où il ne s’appelait pas encore le Comité Champagne), cherchant à tout prix à trouver l’oiseau rare qui mettra le premier sa grappe de raisins dans un panier. Mais ça c’était avant.  Au fil des années je me suis aperçue que ce premier coup de sécateur était souvent lié à des obligations sur des très jeunes ou très vieilles vignes. Donc il s’agissait d’un épiphénomène ! Et pourtant devenu sacralisé par les médias (d’autant plus qu’il a souvent lieu en août, période de pénurie d’actus pour les journaux),  ce premier coup de sécateur est un vrai piège pour un journaliste. Car une fois obtenu ce scoop de grande envergure, il faut attendre le ..second coup de sécateur. Et le plus souvent, il arrive une bonne semaine après. Allez faire patienter votre rédacteur en chef ( qui n’y connaît souvent pas grand chose en Champagne), ce n’est pas une mince affaire. De fait, le bonhomme ne comprends pas pourquoi on ne continue pas sur une si belle lancée afin de remplir de pages et de pages de photographies d’hordons ou de reportages aux pieds des pressoirs.

Bref, vous l’avez compris le premier coup de sécateur, c’est un piège. Mais pas pour tout le monde,  en Champagne, ce moment de « grâce » permet de se faire connaître très vite, très haut et très fort…à moindre coût.   Le dernier en date, the last but not the least, est notre ami Jacques Beaufort, (champagne André Beaufort). Pour ceux qui ne le connaissent pas, Jacques Beaufort a été l’un des premiers pèlerins du bio en Champagne. Son domaine est soigné avec des huiles essentielles et cultivées selon les règles de l’homéopathie.  Là aussi, c’est un épiphénomène champenois. Mais c’est bien chez lui  le 17 août dernier que TF1, France 2, France 3, le Figaro, l’union et autres médias ont décidé de se rendre pour marquer le départ des vendanges en Champagne.  Qui concerne près de 15 800 vignerons et 320 maisons de champagne sur 278 000 parcelles. Soit dit l’image que l’on veut, c’est celle du premier coup de sécateur ! On prend ce qu’il y a à prendre !

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