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Pol Roger, what else ?

Une belle transmission de chefs de caves chez Pol Roger avec la découverte de bouteilles intactes dans les caves effondrées au début du XX ème siècle
Une belle transmission de chefs de caves chez Pol Roger avec la découverte de bouteilles intactes dans les caves effondrées au début du XX ème siècle

 

C’est un rêve qui se concrétise pour Dominique Petit. A la tête des vins de Pol Roger depuis 1999, ce chef de caves, modeste parmi les modestes, vient de voir sa vie professionnelle récompensée à la veille de faire valoir ses droits à la retraite.

Avec la découverte du Graal de Pol Roger, la maison familiale d’Epernay fait la « une » des médias du vin. Les flacons enterrés par l’éboulement des caves le 23 février 1900 reviennent à la vie.  En tout 26 bouteilles ont été ramenées de leur sarcophage du 19 ème siècle à la lumière de 2018. Selon les livres comptables de l’époque, ces flacons remonteraient jusqu’en1889 pour les plus vieux et 1898 pour les plus récents… Le dosage est de 15 gr/l et la composition serait à base de pinots noirs et pinots meuniers (les cépages majoritaires en Champagne à cette époque).  Les bouteilles sont en verre vert ou marron, les niveaux du vin est bon, l’état des bouchons aussi. Hormis quelques coulures et différences de niveau, elles sont en bon état.

Côté organoleptique, rien ne transpire, et surtout rien n’a été goûté.  » Il s’agit surtout de brut sans année non dégorgés » précise Dominique Petit. Toutefois, l’oenothèque Pol Roger est riche de superbes millésimes anciens, Dominique Petit connaît ces cuvées. Il a déjà dégorgé et goûté des vins anciens remontant jusqu’à 1892.  Sur le principe, les chefs de caves sont d’accords : ces bouteilles ont bénéficié d’un environnement propice,  les bouchons en liège taillés d’une seule pièce,  et enfoncés à un 1 cm de plus que le bouchage actuel, ont fait leur travail,  » cela ne pourra être qu’une bonne surprise « .

Et après ?  » L’objectif est d’aller un peu plus loin. Mais ce n’est pas évident  » précise Damien Cambres. De fait, ce sera à lui de mener la suite des opérations puisqu’il succède à Dominique Petit d’ici quelques semaines. Après avoir travaillé chez Nicolas Feuillate, puis à la Goutte d’Or, il est entré dans la maison en avril 2017. Après un cycle complet d’un an main dans la main avec Dominique Petit , Damien Cambres est prêt à reprendre les rênes et maintenir le savoir-faire et le style maison. A charge à lui également de gérer le dossier « bouteilles retrouvées ». Avec 4 000 m2 sur deux niveaux (1, 5 millions de cols), le tout  sur un terrain passablement abimé, ce travail n’est pas simple puisqu’il inclue d’importants protocoles de sécurité.  » Nous avons le temps de bien faire et nous savons qu’il y a des flacons « .

Avec ce nouveau chef de caves, le lancement d’un nouveau millésime (le 2009, fabuleux !), la maison Pol Roger n’a jamais eu autant d’actualités qu’aujourd’hui. Avec cette découverte, elle vient également de faire un fabuleux voyage dans le temps. Une histoire merveilleuse, mêlant le vin aux contes épiques, qui va tenir en haleine de nombreux amateurs de vins durant longtemps.

 

It is the dream which becomes a reality for Dominique Petit. At the head of wines of Pol Roger since 1999, this head wine waiter, modest among the modest, has just seen its professional life rewarded on the brink of going on pension.

With the discovery of the Grail of Pol Roger, the mark(brand) hits the headlines media of the wine. Flasks buried by the collapse of cellars on February 23rd, 1900 return to the life. There quite 26 bottles were returned by their sarcophagus of 19 ème century in the light of 2018. According to the account books of time(period), these flasks would go back up(raise) to à1889 for the oldest and on 1898 for the most recent… The dosage is 15 gr / l and the composition would be with pinots noir and pinots millers (the majority vines in champagne(Champagne) at that time). Bottles are glass green or brown, level of the wine is good, the state of corks also. Except some coulures and level differences, they are in good condition.

Concerning organoleptic, nothing perspires(transpires), and especially nothing was enjoyed.  » It is especially about crude oil(gross salary) without year not cleared  » specify Dominique Petit. However, the wine shop Pol Roger is rich in former(old) magnificent vintage wines(years), Dominique Petit knows these vintages to have been able to cleared and enjoyed the former(old) wines going back up(raising) until 1892. On the principle, the head wine waiters agree: these bottles benefited from a convenient environment and that corks cut by a single room(part,play), and pushed in a 1 cm more than current corking made their work,  » it can be only a pleasant surprise « .

And later?  » The objective is to go a little farther. But it is not obvious  » specify Damien Cambres. Actually, it will belong to him to lead the continuation(suite) of the operations because he(it) succeeds Dominique Petit by a few weeks. Having worked at Nicolas’s Feuillate’s, then on the Golden drop(gout), he(it) entered the house in April, 2017. After a complete cycle of one year hand in hand with Dominique Petit, Damien Cambres is ready to regain control and to maintain the know-how and the style house. In load(responsibility) to him also to manage the file(case)  » found bottles « . With 4 000 m2 on two levels (1, 5 million collars(passes)), the quite fairly damaged, this work is not simple because it includes important protocols of safety(security).  » We have time to make well and we know that there are flasks « .

With a new head wine waiter, a new vintage wine(year) (the 2009, fabulous!), the house Pol Roger has never had so much current events as today, with this discovery, it has also just gone on a trip in the extraordinary time(weather). A wonderful history(story), mixing(involving) the wine with the epic tales, which is going to captivate numerous amateurs of wines lasting for a long time.