Pour sauver les petites bêtes, le premier champagne Vegan

Trier le raisin...pour sauver les moucherons et les coccinelles.
Trier le raisin…pour sauver les moucherons et les coccinelles.

Il fallait bien que cela arrive un jour. Après le Haute Valeur Environnementale (HVE), après la certification de la viticulture durable en Champagne, après les critères, Ecocert, Evaluation AFAQ2600, BioDiVine, Demeter, Iso26000, Vignerons en développement durable, NO CO2, Fairtrade, RSE, Terra Vitis Vivre… Voici la certification vegan ! Déjà en 2016, l’humoriste Raphaël Mizrahi avait déclaré à la presse qu’il créait un champagne vegan avec un ami à Celles-sur-Ource dans l’Aube :  » Je suis végétarien et je respecte la vie sous toutes ses formes. Je ne veux pas tuer de moucherons ou de coccinelles ou d’autres bêtes. Alors j’ai voulu qu’on trie toutes les grappes à la main pour enlever tous les insectes, pour éviter qu’ils se fassent broyer « .  Cela offre de nouvelles perspectives à propos du tri du raisin à la vendange.

Installé sur un vignoble de 9 hectares répartis dans le Sézannais, la Côte des Bar, la Vallée de l’Ardre et la Vallée de la Marne, le champagne Marie Copinet vient de recevoir la certification Vegan sur l’ensemble de sa gamme. Cette certification a été délivrée par l’organisme européen « Eve Vegan ». Elle est le premier domaine en Champagne à l’obtenir.

Selon le communiqué de presse : « C’est un marqueur de confiance qui atteste du contrôle, de l’élaboration de nos champagnes et du conditionnement de nos bouteilles sans aucune substance animale » expliquent Marie-Laure et Alexandre Kowal-Copinet.
Pour obtenir ce « label », la maison a apporté les preuves de la non utilisation d’éléments d’origine animale depuis la vigne jusqu’à la commercialisation des bouteilles (donc pas de colle à base de poisson !). Elle assure une production 100% végétale. « Ce travail répond à une demande d’une partie de notre clientèle.. Nous la revendiquerons bientôt par le biais d’un logo sur nos contre-étiquettes ».

 

It had to happen someday. After the High Environmental Value (HVE), after the certification of sustainable viticulture in Champagne, after the criteria, Ecocert, Evaluation AFAQ2600, BioDiVine, Demeter, Iso26000, Vintners in Sustainable Development, NO CO2, Fairtrade, CSR, Terra Vitis Live. .. Here is the vegan certification! Already in 2016, comedian Raphaël Mizrahi told the press he was creating a vegan champagne with a friend in Celles-sur-Ource in the Aube: « I am a vegetarian and I respect life in all its forms. do not want to kill midges or ladybugs or other beasts, so I wanted to sort all clusters by hand to remove all the insects, to prevent them from being crushed.  » This offers new perspectives on grape sorting at the harvest.

Located on a vineyard of 9 hectares in the Sézannais, the Côte des Bar, the Ardre Valley and the Marne Valley, champagne Marie Copinet has just received Vegan certification throughout its range. This certification was issued by the European organization « Eve Vegan ». She is the first domain in Champagne to obtain it.

According to the press release: « It is a marker of confidence that attests the control, the elaboration of our champagnes and the conditioning of our bottles without any animal substance » explain Marie-Laure and Alexandre Kowal-Copinet.
To obtain this « label », the house has provided evidence of non-use of animal-based ingredients from the vineyard to the marketing of the bottles (thus no fish-based glue!). It ensures a 100% vegetable production. « This work responds to a request from a part of our clientele .. We will claim it soon with a logo on our back labels. »

 

 

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