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Demain, la maison de Venoge célébre les 290 ans de la commercialisation du Champagne

290 ème anniversaire de la commercialisation du Champagne par Louis XV.
290 ème anniversaire de la commercialisation du Champagne par Louis XV.

Demain c’est la Sainte Sophie ! Mais pas seulement. Cela fait 290 ans que  l’arrêt permettant de commercialiser et transporter des bouteilles de vins de champagne a été promulgué.

Selon la petite histoire, Louis XV qui se plaignait de ne pas avoir de Champagne quand il rendait visite à sa maîtresse, la marquise de Pompadour a décidé de changer les choses. Et le 25 mai 1728, un arrêt du Conseil d’Etat du roi autorise le transport et le commerce des vins de Champagne en paniers de 50 ou 100 bouteilles :

290 ans après, sa décision résonne encore comme un acte majeur qui a changé fondamentalement les habitudes culturelles du monde entier. Ces nouvelles dispositions sont capitales pour le commerce extérieur des vins de Champagne qui, seuls parmi les vins de France, peuvent désormais être envoyés en bouteilles en Angleterre, en Hollande et dans le reste du monde, qu’ils soient tranquilles ou effervescents.

Noblesse oblige, le champagne de Venoge fêtera cet évènement comme il se doit en portant un toast au roi Louis XV. Pour l’occasion, la maison propose, dans son charmant bar « l’Ecurie » situé sur l’avenue de Champagne à Epernay,  la coupe de Louis XV 1995 ( 97 Parker) et Louis XV 1996 ( 96 Parker) au prix de 10 euros la coupe. ( Seulement le 25 Mai).

Once upon a time, a young King of France bemoaned the fact that he had to forego champagne whenever he visited his mistress, Madame de Pompadour. Some 290 years later, the decision he took still reverberates as a fundamental shift in cultural habits in societies all over. Since with power comes responsibility, de Venoge champagne house will be honouring this event by raising a glass as befits the man who brought champagne to the world: King Louis XV.
It all began on 25 May 1728: by an unreported judgement, King Louis XV authorised the commercialisation and transportation of bottled champagne wines. The prise de mousse or second fermentation was finally permitted to happen in the bottle, and so champagne was born. Now 290 years on, champagne is more than ever a wine apart—inimitable, legendary, spectacular. A myth that has not aged one jot in almost three hundred years and is the enduring epitome of French Art de Vivre, while remaining thoroughly modern and anchored in its time.
True to the original spirit and exceptional character of champagne, de Venoge has never relinquished the great work undertaken by Louis the Beloved. Its iconic Louis XV cuvée, made exclusively from Grand crus and only produced in the finest vintages, is the quintessence of the house’s savoir-faire. On this 25th of May, the home of de Venoge champagne situated on the prestigious Avenue de Champagne in Epernay will pay tribute to this king to whom Champagne owes so very much!