Accueil Non classé L’effervescence en fête, dates et programmation du VITeff 2019

L’effervescence en fête, dates et programmation du VITeff 2019

 

C’est un peu notre « Vinexpo », à nous ! Organisé par la CCI de la Marne, le VITeff, salon international des technologies des vins effervescents, se tiendra du 15 au 18 octobre à Epernay, en Champagne.

Le cœur de la quinzième édition de cet événement battra pendant quatre jours au rythme de l’innovation et de l’international. Cette année, la Belgique sera le pays invité du salon. Pour cette édition qui se déroule, une fois de plus, au Millésium d’Epernay et avec sa logistique, la CCI de la Marne s’appuie sur UCIA Expo pour le développement des partenariats et de la programmation. Ancré sur le territoire champenois et légitime par ses compétences, UCIA Expo (organisateur de la Foire de Châlons-en-Champagne, 2è foire agricole au plan national) participera donc pleinement au déploiement de l’édition 2019 du VITeff.

Dans un contexte de filière marqué par l’innovation technologique et les enjeux de la transition écologique, et alors que l’œnotourisme connaît un fort développement depuis l’inscription de la Champagne au patrimoine mondial de l’Unesco, le VITeff, salon international des technologies des vins effervescents, accompagne plus que jamais ces dynamiques et entend faciliter l’émergence de nouvelles solutions.

450 exposants et 22 800 visiteurs

Repris en 2000 par la Chambre de Commerce et d’Industrie, le VITeff évolue depuis près de 20 ans afin de s’adapter aux exigences des industriels et fournisseurs de services ainsi qu’aux attentes de la filière des vins effervescents, dont la consommation a progressé de façon spectaculaire ces quinze dernières années.

Les organisateurs du salon ont progressivement fait évoluer la stratégie de cet événement autour de deux axes : l’international et l’innovation, qui lui ont permis d’accueillir, lors de la dernière édition, 490 exposants et plus de 22 800 visiteurs sur 27 500 m2 de surface d’exposition avec plus de 35 pays présents.

Innovations, oenotourisme et process

Au centre de la programmation 2019, un espace entièrement dédié à l’innovation, conçu avec l’Agglo d’Epernay, permettra, notamment grâce au Prix à l’innovation, de valoriser les initiatives des start-ups ou des projets naissants, qu’il s’agisse de produits, de services ou de process.Coté international, conférences et ateliers guideront la réflexion des professionnels, entreprises de la filière et vignerons, pour construire leur stratégie de développement à l’export avec cette année un focus particulier sur la Belgique, voisin proche produisant plus d’1,2 million de bouteilles, dont une majorité d’effervescents.

Des ateliers en B-to-B dédiés à l’œnotourisme permettront aux professionnels du champagne de découvrir les solutions répondant à leurs besoins de développement, grâce à la mobilisation de la Communauté de Communes de la Grande Vallée de la Marne.

Expressions du dynamisme entrepreneurial régional, plusieurs espaces de co- working participeront à l’Espace Innovation. La programmation de la Passerelle des Métiers, gérée par la Maison de l’Emploi d’Epernay et sa région, se construira également dans la continuité de l’Espace Innovation afin de valoriser la dynamique existante et ses opportunités sur le territoire champenois.