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Préceptes pour le soupir d’une bouteille de champagne

 

Simple oui ! Encore faut-il encore le faire avec élégance.  Ouvrir un flacon de champagne demande un certain cérémonial. Après mille et un conseils reçus, voici un condensé mode d’emploi du  » savoir déboucher  » devant ses amis.

Sortir la bouteille de son réceptacle. Si elle était dans le seau champagne, l’essuyer avec la serviette. Dégager l’œillet du muselet et le détordre; séparer légèrement les branches du muselet. L’œillet (boucle) est parfois apparent, ou tout au moins visible par le renflement qu’il forme sous l’étain. Sinon, il faut palper le goulot pour le sentir sous le doigt. Légèrement connoté non ! Normalement, l’œillet se détord dans le sens contraire à celui des aiguilles d’une montre, mais attention, pour quelques marques, c’est l’inverse; d’onction  se méfier. Placer aussitôt un pouce sur le bouchon, par mesure de sécurité, si le bouchon est jugé prêt à partir. Saisir le corps de la bouteille avec une main, en l’inclinant de 30 à 45° afin de faciliter le débouchage en évitant la sortie de la mousse. Ne pas diriger la bouteille vers le public présent qui pourrait être atteint en cas de départ intempestif du bouchon. Tourner la bouteille pour en séparer sans bruit le bouchon.

Si toutes ces manipulations sont exécutées dans les règles de l’art, il sera possible d’entendre le « soupir » du champagne !

Opening Champagne bottles

Take out the bottle from its storage place or receptacle. If the bottle was in a Champagne bucket, wipe it out with the towel. Get the metal loop and twist it to loosen the metal cage around the cork. The metal loop is sometimes visible, or at least can be seen under the foil wrap. If not, one has to feel the neck of the bottle.
Usually, the metal loop untwists counterclockwisely but since such is not the case for some brands, one has to be careful. Immediately rest your thumb on the cork, for safety reasons, if the cork is about to pop out. Get a good grip on the body of the bottle with one hand, and tilt it up to 30 to 45° so as to ease the uncorking and avoid the foam getting out. Be very careful when opening the Champagne bottle with people around, in case the cork pops out. Slowly turn the bottle to uncork it without a loud noise. If the uncorking ceremony is performed properly, one will hear the soft “pop” of Champagne!

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