Accueil APPELLATION L’Institut Georges Chappaz lance une nouvelle formation de management de l’oenotourisme l

L’Institut Georges Chappaz lance une nouvelle formation de management de l’oenotourisme l

management de l'oenotourisme dispensée par l'Institut Georges Chappaz.
Une formation de management de l’oenotourisme dispensée par l’Institut Georges Chappaz. (ici Mutigny)

A dix jours des premières Assises de l’oenotourisme en Champagne, l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne annonce la création d’un nouveau Diplôme d’Université Management de l’œnotourisme destiné aux étudiants et aux professionnels de la vigne et du vin ou du tourisme. La Champagne, comme la plupart des territoires viticoles, voit ses vignerons et maisons proposer des activités œnotouristiques depuis toujours, parfois sans le savoir. Depuis l’inscription des Coteaux, Maisons et Caves de Champagne sur la Liste du patrimoine mondial en juillet 2015, les acteurs institutionnels du territoire flèchent le développement de l’œnotourisme comme un levier de croissance économique.

L’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne a mis sur pied une formation, sanctionnée par un DU, destinée aux étudiants (titulaires d’un BTS tourisme, formation en cours en commerce…) et aux professionnels (vignerons ou salarié d’exploitation viticoles, porteurs de projets en œnotourisme…). Il s’agit de leur permettre d’acquérir une formation académique, de rencontrer un réseau qualifié et d’être armés pour l’entrepreneuriat œnotouristique.

« Business friendly »

La pédagogie et l’organisation de la formation sont orientées « business friendly » : cours les vendredis et samedis d’octobre à janvier et un stage de deux mois ou la rédaction d’un mémoire pour les professionnels, de février à mars. La formation se déroule sur le terrain auprès de notre réseau d’institutions et de vignerons, maisons et coopératives de champagne partenaires.

L’œnotourisme est devenu une activité professionnelle à part entière qui nécessite de solides compétences de gestion, de développement et de création. Pour mener à bien la mise en place de projets et d’activités œnotouristiques il est important de se former, c’est une des premières démarches à engager.

Le DU Management de l’œnotourisme veut donc répondre à ce besoin en proposant aux étudiants un programme d’enseignement adapté et pertinent.

Les partenaires du DU : Ecole supérieure de tourisme, YSchools à Troyes, Œnotourisme Lab, Thinclab à Châlons-en-Champagne et la Villa Bissinger à  Aÿ.

Plus d’information sur :