Un moment entre amis avec Dominique Demarville pour une présentation de la nouvelle cuvée de la Maison Lallier. « On peut se souvenir des vendanges 2014 car c’était déjà des vendanges précoces et très ensoleillées . Les équipes ont pu effectuer un tri qualitatif et ainsi n’apporter que les meilleurs raisins aux pressoir. Et grâce à ce pressurage rapide, et pour ceux qui s’en souviennent, de la drôle de « mouche drosophile » n’ a pas fait de dégâts pour nous« . Ainsi les vendanges 2014 ont apporté un joli millésime. Pour la Maison Lallier dont Dominique Demarville est le directeur, c’en est même un très réussi avec une belle matière due à un pinot noir puissant et aromatique apportant un côté vineux, mais frais, très agréable amenant une salinité en finale avec une touche crayeuse, « c’est un vin à la texture soyeuse« .
Plus techniquement, le vin a été élaboré avec 27% de chardonnays et 73% de pinots noirs. C’est un assemblage de six Grands crus de la Côte des Blancs (Cramant, Avize et Oger) et de la Montagne de Reims (Ambonnay et Verzenay). Comme toujours au Champagne Lallier, Aÿ (la de la Marne) complète l’assemblage à 22%, apportant le fruité et la finesse délicate. La cuvée est dosé à 8g/l Avec une liqueur préparée à partir du vin de réserve de chardonnay âgé de 2 ans min, la cuvée est dosé à 8g/l.
Prix : autour de 70 euros