L’Union de la Sommellerie Française (UDSF) a annoncé la nomination de Fabrice Sommier en tant que président de l’association. Fabrice Sommier succède à Philippe Faure-Brac, à la tête de l’association depuis 7 ans.
Après un passage éclair chez Bernard Loiseau, Fabrice Sommier arrive en 2000 chez Georges Blanc à Vonnas. Quelques années après, il devient directeur du groupe. Entre-temps, il acquiert le titre de Meilleur Ouvrier de France en Sommellerie en 2007 ainsi que celui de Master of Port en 2010. En 2021, après plus de 35 années dans l’hôtellerie de luxe et restauration étoilée, il décide aux côtés de sa compagne d’ouvrir la Wine School by Fabrice Sommier à Mâcon.
En parallèle de cette riche carrière, Fabrice Sommier a toujours été très engagé à l’UDSF : membre depuis ses 18 ans, président durant 6 années consécutives de l’association des sommeliers lyonnais et Rhône-Alpes, 7 ans directeur technique des concours organisés par la Sommellerie Française, 12 ans comme secrétaire général, avant d’être nommé aujourd’hui président de l’Union de la Sommellerie Française.
Fabrice Sommier et son équipe dévoilent aujourd’hui leurs ambitions pour l’UDSF pour les trois prochaines années en souhaitant devenir un acteur majeur du monde du vin en France et à l’international. Avec un programme se développant sur trois axes : Déjà en structurant l’association et en redéfinissant l’organigramme pour permettre aux adhérents et non adhérents de mieux identifier les différentes actions menées par l’association. La Team France change de nom est devient l’Équipe de France et proposera dans quelque temps une évolution de son fonctionnement. Une nouvelle structuration nationale, en divisant la France en six zones dirigées par un.e responsable de zones qui travaillera sous la tutelle du secrétaire général de l’UDSF, afin de créer des passerelles interrégions.
Ensuite en plaçant de nouveau les adhérents au cœur de l’UDSF en proposant des offres et des avantages privilégiés : visibilité exclusive des offres d’emploi, mise en ligne d’actualités nationales et internationales, création d’un e-learning pour les membres de l’UDSF, un panel d’avantages partenaires. De plus, durant ce mandat les jeunes seront mis à l’honneur, avec la mise en place d’un pôle jeunesse sous la responsabilité de la commission jeunesse. L’objectif étant d’accompagner les jeunes après leur formation dans le cadre de leur intégration dans la vie professionnelle. Puis en valorisant les métiers de sommelier et devenir ainsi la 1re communauté de Sommeliers de France. Cela passe par la professionnalisation de l’association, la représentation auprès des institutions, la modernisation du fonctionnement des concours. Un accompagnement des associations régionales va être mis en place afin de développer le nombre d’adhérents et attirer de nouveaux talents.