Accueil APPELLATION Les petites brèves de la planète Champagne

Les petites brèves de la planète Champagne

Royal Champagne

À compter du 9 mai, Paolo Boscaro,  prendra ses nouvelles fonctions de chef exécutif au Royal Champagne à Champillon, succédant ainsi à Jean-Denis Rieubland. Ayant oeuvré dans de très beaux établissements à l’instar de Lasserre, Carré des Feuillants, Meurice, Grande Cascade, Grand Véfour, Restaurant Kei, Restaurant Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace, Escargot 1903, Paolo Boscaro supervisera désormais l’ensemble de l’offre de restauration de l’établissement.

Palmarès des Vinalies® France, région Champagne

La 40ème édition du concours des Vinalies® France, organisée par l’Union des Œnologues de France, s’est tenue le samedi 22 avril à proximité de Reims. Après dégustation des 1617 échantillons présentés, les Œnologues de France dévoilent les lauréats de la région Champagne qui remporte 7 médailles Grand Or, 22 médailles Or et 8 médailles Argent. LE PALMARÈS COMPLET ICI

Maison Telmont

La Maison Telmont devient fournisseur officiel de l’association Chefs for Impact, une organisation à but non lucratif dont l’objectif est de sensibiliser et responsabiliser le grand public sur les impacts environnementaux et sanitaires d’une alimentation saine et durable. En collaboration avec des chefs, des professionnels de la gastronomie et des agriculteurs, Chefs for Impact organise des événements et des programmes thématiques, et produit des contenus visant à orienter les décisions alimentaires du grand public vers les pratiques plus durables. Basée à New York (États-Unis), Chefs for Impact
déploie un réseau d’ambassadeurs internationaux, permettant à l’association de développer une vision mondiale
des enjeux de l’alimentation durable, et d’avoir un impact partout dans le monde, bien au-delà des frontières
américaines.

Groupe Bollinger

Le Groupe Bollinger a acquis 50 hectares de vignes en Côte Chalonnaise avec l’achat du Château d’Etroyes, situé sur les terroirs de Mercurey et Rully. Avec le Château d’Etroyes désormais dans l’écurie de Bollinger. Le nouveau domaine sera également converti en viticulture biologique à partir de cette année, avec une certification prévue pour l’ensemble des 50 ha d’ici cinq ans.

Rendez-vous de Bacchus

« Ça bouge en Champagne ! Les mouvements de terrain dans le vignoble champenois entre risque, catastrophe et résilience ». Voici le thème du prochain Rendez-vous de Bacchus avec Nicolas BOLLOT – Maître de conférences de l’université Reims Champagne-Ardenne, laboratoire GEGENAA (Groupe d’étude sur les géomatériaux et environnements naturels, anthropiques et archéologiques). Mardi 2 mai à 19 heures, Le Clos Reims. Réservation ici

Agenda des Assemblées générales

L’assemblée générale de la Fédération des Vignerons Indépendants de Champagne aura lieu le jeudi 4 Mai 2023 à 14 heures à  la salle des fêtes, rue des Terres Jaunes/Rue du 11 Novembre à Chouilly. L’assemblée générale annuelle de Terroirs & Vignerons de Champagne aura lieu le vendredi 9 juin à 9 h 30 au siège de la coopérative à Chouilly. L’assemblée générale de la COGEVI se tiendra le vendredi 30 juin prochain à 16h30 au Parc des Expositions de Reims.

Jolie Bouteille de François Schmid à Pressoria

L’exposition Jolie Bouteille se tient à Pressoria , centre d’interprétation sensorielle des vins de Champagne 11 boulevard Pierre Cheval à Aÿ-Champagne, jusqu’au dimanche 30 juillet 2023. Cette exposition présente une trentaine de dessins de l’artiste champenois François Schmid et sera ouverte tous les jours de 10 heures à 19 heures (fermée le jeudi). La visite est libre et gratuite, indépendante de celle du Centre d’Interprétation.Cette exposition sera couplée avec la sortie du livre Jolie Bouteille, troisième album de la collection, après Drôles d’Îles ou Transports Amoureux. Le livre de 64 pages contient environ 80 dessins. Il est disponible chez l’artiste ou à Pressoria. Des séances de dédicace sont prévues à Pressoria les samedi 13 mai 15 heures-18h30 / samedi 17 juin 15 heures-18h30 et samedi 22 juillet 15 heures-18h30.

Le nouvel ouvrage de Franck Wolfert

« Le langage des champagnes » sera le prochain livre du grand spécialiste de la Champagne Franck Wolfert qui paraîtra fin octobre 2023. Il s’agit d’un ouvrage exclusivement consacré à la dégustation des vins de Champagne, résultat d’un long cheminement de formateur auprès des professionnels, des étudiants, mais aussi des amateurs de tous horizons. Cette expérience est structurée dans une méthode pédagogique qui offre un apprentissage et aboutit à la dégustation « grapho-temporelle ». Il s’adresse aux passionnés de champagnes ; amateurs éclairés, professionnels ou étudiants, désireux d’améliorer leur technique de dégustation, de nourrir leur vocabulaire, d’exprimer leur sensibilité, de découvrir des approches originales et de s’exercer aux accords gastronomiques et musicaux avec les champagnes. Contact & diffusion : Franck Wolfert · 06.07.28.60.15 · franck.wolfert@wanadoo.fr Vins & Atmosphères, 39 rue Félix Faure – 51500 Mailly-Champagne.


Soutenez La Champagne de Sophie Claeys !