Accueil VIGNOBLE Le Champagne Georges VX, l’héritage réinventé de vignerons de Pierry

Le Champagne Georges VX, l’héritage réinventé de vignerons de Pierry

Martine et Eric Chameret, Champagne Georges VX

À Pierry, dans la petite exploitation familiale qu’il dirige avec son épouse Martine, Éric Chameret élabore des champagnes identitaires en dehors des sentiers battus. Son credo : le bon sens avant les labels.

C’est une renaissance familiale et viticole. Depuis 2021, Martine et Éric Chameret signent leurs propres cuvées sous le nom de Georges VX, un nom à double signification, en hommage et en clin d’œil. Georges, c’est le prénom du grand-père paternel de Martine, vigneron emporté prématurément à l’âge de 32 ans. En le choisissant comme emblème, le couple rend hommage à ses racines et à une passion familiale transmise depuis quatre générations. Quant à VX, il ne s’agit pas d’une mystérieuse combinaison romaine. Ce sigle graphique évoque la contraction du nom Vollereaux, un patronyme bien implanté en Champagne. « Nous aurions pu choisir simplement la lettre V, mais cela aurait sans doute été un peu trop présomptueux », explique Éric Chameret. Le choix de VX, volontairement énigmatique, traduit leur volonté d’affirmer une identité forte, tout en laissant planer une part de curiosité. La marque a été déposée en juillet 2024, quelques mois seulement avant la sortie des premières cuvées.

Si la maison est certifiée Haute Valeur Environnementale (HVE) et Viticulture Durable en Champagne (VDC) depuis 2021, ces distinctions n’apparaissent nulle part sur les étiquettes. « Je ne vous cache pas que je n’en tire pas une grande fierté », confie Éric Chameret. « Nous aurions préféré obtenir un label du bon sens. » Et de pointer certaines incohérences : « Vous pouvez utiliser des herbicides et obtenir un label ‘durable’ ou ‘environnemental’, ça me perturbe. »

Chez Georges VX, toutes les parcelles destinées aux vins maison sont donc sans herbicides depuis 2019. Les sols y sont travaillés mécaniquement, « sans excès ». Même logique dans la cave, où aucune cuvée n’a été soumise à un passage au froid, une pratique pourtant courante — et énergivore — y compris en agriculture biologique. « Ce sont juste deux exemples de notre attachement au bon sens », résume-t-il.

Issu de l’agro-industrie et ancien chef de cave pendant 14 ans dans une maison de négoce champenoise, Éric Chameret a quitté son poste pour rejoindre Martine à plein temps en 2021, à l’occasion de leur première vendange. Aujourd’hui épaulés par leurs deux enfants, Marjorie et Joffrey, tous deux impliqués dans la sphère champenoise, ils revendiquent une approche artisanale, rigoureuse et libre.

« Il faut remettre l’église au milieu du village », aime-t-il rappeler à ses clients. Une phrase simple, qui dit tout de leur démarche : faire du vin en conscience, avec exigence, mais sans céder aux effets de vitrine.

Trois cuvées sont issues de cette vendange du Champagne Georges VX : Pierry-Premier Cru, Le Temple , Blanc de blancs Extra brut, La Marquetterie Pur Meunier et Pierry-Premier Cru, Création 1 Extra brut. Les tarifs oscillent entre 36 et 50 euros.


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