Au domaine Larmandier-Bernier, l’innovation et le respect de l’environnement ne sont pas des modes passagères, mais des engagements de longue date. Aujourd’hui, le domaine marque une nouvelle étape audacieuse dans son approche du développement durable : la suppression des coiffes sur ses bouteilles de Champagne. Depuis ses débuts, Larmandier-Bernier a toujours pris des décisions avant-gardistes, souvent en marge des pratiques dominantes. Dès le début des années 90, le domaine a cessé l’utilisation des herbicides, à une époque où les vins biologiques étaient encore mal perçus, notamment en France. Fidèle à cette philosophie, le domaine a lancé en 1988 et 1995 deux cuvées parcellaires millésimées, à contre-courant d’une Champagne alors focalisée sur l’art de l’assemblage. Certifié Bio en 2003, Larmandier-Bernier a également fait le choix d’élever tous ses vins en fûts ou en foudres entre 2000 et 2010, anticipant les tendances actuelles.
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