Fabrice Dehoche est photographe de formation. Après avoir suivi depuis 6 ans à peu près toutes les formations sur la biodynamie proposées aux vignerons champenois dans la région, après les avoir tous rencontrés plusieurs fois, interviewés et photographiés, il vient de publier un ouvrage intitulé : « Biodynamie et champagnes ». Ce dernier raconte l’histoire de 37 vignerons champenois qui se sont lancés dans la biodynamie. Outre ces témoignages, le livre propose de nombreuses informations à destination des professionnels comme des néophytes.
Fabrice Dehoche, passionné, a également répondu à l’appel du vin en passant une formation à distance, le BPREA, brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole-viticole. Et mettant la méthode en pratique, ce dernier a également acheté des parcelles dans les Ardennes dont il est originaire. Avec comme objectif de planter 50 cépages différents sur 4 hectares au printemps 2023 dans une approche expérimentale : il n’y aura pas de palissage et les arbres serviront de tuteurs à la vigne. Le reste sera plus classique : biodynamie, éco-pâturage avec moutons, agroforesterie, et vinification sous bois pour faire du vin tranquille en blanc et rouge (et peut être un peu d’orange et de jaune).
Biodynamie et Champagnes: 40 € pièce. Liralest, 8bis rue de Verdun, 52000 Chaumont.