Accueil ECONOMIE Les exportations de sparkling wine ont augmenté de 29 % en 2021

Les exportations de sparkling wine ont augmenté de 29 % en 2021

Selon le rapport publié dernièrement par Eurostat, office statistique de l’Union européenne en 2021, les exportations de vins mousseux de l’UE vers les pays hors UE se sont élevées à 636 millions de litres, soit une augmentation significative de 29 % par rapport aux 494 millions de litres exportés en 2020. Cette augmentation intervient après la première année de la pandémie, qui a considérablement freiné croissance du commerce du vin car de nombreux bars et restaurants ont été entièrement ou partiellement fermés tout au long de l’année, entraînant une baisse de 6% en 2020 par rapport à 2019.

Les exportations enregistrées en 2021 étaient également supérieures aux niveaux observés en 2019, les données indiquant une augmentation de 21 % par rapport à 528 millions de litres en 2019 (+ 108 millions de litres). Entre 2017 et 2021, les exportations ont augmenté à un taux annuel moyen de 7 %.

En 2021, les trois principales catégories d’exportations extra-UE de vin mousseux étaient le prosecco (43 %, 273 millions de litres), le champagne (15 %, 94 millions de litres) et le cava (10 %, 65 millions de litres).
Les deux principales destinations des exportations de vin mousseux de l’UE étaient les États-Unis (31 % du total des exportations extra-UE de vin mousseux, 198 millions de litres) et le Royaume-Uni (28 %, 177 millions de litres).

Pendant ce temps, les États membres de l’UE ont importé 5,8 millions de litres de vin mousseux de pays tiers, ce qui correspond à seulement 1 % de la quantité exportée.


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