A l’occasion de la nouvelle édition du VITeff à Epernay, le laboratoire Excell propose à la profession champenoise une masterclass sur la fraicheur des vins.
La « fraicheur » est une notion difficile à appréhender car elle faire intervenir de nombreux paramètres physico-chimiques tels que l’acidité, la concentration en composés aromatiques (thiols volatils, terpènes…), ou encore la charge en composés phénoliques. Cette dimension – malgré sa complexité – est déterminante pour la maitrise du profil aromatique d’un vin et donc son positionnement sur le marché.
Le laboratoire Excelle propose cette rencontrer afin d’échanger sur ce sujet passionnant qui croise les analyses de pointes de différentes disciplines (voltamétrie, dosage de précurseurs d’arômes, microbiologie) et les observations de terrain.
Le mercredi 11 Octobre à 10 heures, au salon « Espace VIP . Sur inscription uniquement contacter : Loïc Lafay – Référent technique du Laboratoire Excell 07.85.60.52.13 – llafay@labexcell.com