Petit point viticole, veille du week-end de l’Ascension. Les températures journalières sont encore fraîches et en dessous des normales saisonnières. Une situation qui devrait perdurer encore 3 à 4 jours. Selon le Comité Champagne, la dynamique de pousse va donc rester modérée avec, en moyenne, 1 nouvelle feuille étalée, voire 2 en situation précoce. D’après les prévisions météo actuelles, les conditions thermiques vont évoluer à la hausse (on l’espère) à compter de la semaine prochaine, ce qui relancera la dynamique de pousse. Elle pourrait être alors plus active, avec plus de 2 nouvelles feuilles étalées sur une période de 7 jours. Pour le moment, le développement végétatif conserve un retard de l’ordre de 5 jours par rapport à la moyenne décennale. Concernant le débourrement, les dates moyenne retenues sont les 14, 20 et 24 avril respectivement pour le chardonnay, le pinot noir et le meunier et le 19 avril à l’échelle Champagne.
(chardonnay : 5 à 6 feuilles étalées. pinot noir : 3 à 4 feuilles étalées. meunier : 3 feuilles étalées)
Soutenez La Champagne de Sophie Claeys !