Accueil VIGNOBLE Coup de froid en Champagne

Coup de froid en Champagne

Le développement des bourgeons se poursuit en Champagne. D’après le Comité Champagne,  en ce début de semaine, le stade moyen observé est le stade 03 « bourgeon dans le coton ». Quelques parcelles de chardonnays sont proches du stade 05 « pointe verte » sans toutefois l’avoir encore atteint. La chute brutale des températures matinales s’est confirmée ce mardi. Les plus basses (température mesurée à 10 cm du sol) ont été relevées sur le secteur nord du vignoble, notamment à Chambrecy (-6,9 °C) et à Nogent- L’Abbesse (-6 °C). Localement, dans les parcelles ayant déjà atteint ou dépassé le stade 03 « bourgeon dans le coton », les bourgeons ont pu être impactés. L’humidité relative souvent inférieure à 90 % et la présence de vent, bien que faible dans ce secteur, peuvent avoir cependant limité l’ampleur du phénomène. Il faudra donc attendre la fin de la semaine, voire le début de la semaine prochaine, pour évaluer l’incidence de ces épisodes gélifs.


Soutenez La Champagne de Sophie Claeys !