On avait les bougies Marsault (lire ici) en Champagne, toutefois on découvre une nouvelle idée pour utiliser des flacons de champagne usagés dans un article de La Voix du Nord, en direct d’Armentières. Grâce à une initiative d’Henry Motte de la brasserie Motte-Cordonnier et du négociant en vins Vinoconnexion, Julien Domé, l’utilisation des bouteilles de champagne usagées va servir à la bière ! On sait qu’il existe déjà des bières conditionnées dans le fameux modèle « Champenoise », mais en l’occurrence, il s’agit là de flacons de « seconde main ».
Les deux entrepreneurs ont donc lancé une bière artisanale conditionnée dans des bouteilles de champagne recyclées, s’inscrivant dans une démarche d’économie circulaire.Cette idée est née de la volonté d’offrir une seconde vie à ces bouteilles. Grâce à un partenariat avec « Haut la Consigne », une entreprise spécialisée dans le lavage et le réemploi de bouteilles, ces dernières peuvent être réutilisées jusqu’à 20 fois après un nettoyage minutieux. Les premiers essais ont permis de produire 2 600 bouteilles, toutes vendues rapidement, et la production devrait bientôt s’étendre à 7 500 bouteilles et pourrait bien devenir un standard dans le secteur brassicole. Toujours selon l’article, l’interprofession des vins de Champagne aurait d’ailleurs approuvé leur réutilisation pour un autre produit que le vin.