L’analyse sensorielle sera à l’honneur de la Journée Technique des OEnologues de France Région Champagne pour sa traditionnelle journée technique le 9 novembre prochain à Taissy.
Cette année, c’est l’analyse sensorielle qui sera au centre des débats. Quels ont été les effets du Covid, comment pouvoir récupérer l’odorat et le goût ? Comment aborder différents types de dégustations, leurs objectifs, les mises en place, leurs organisations, ainsi que les interprétations.
Bien que pratiquée au quotidien par les oenologues, il y a différentes manières de déguster et différents objectifs lors de ces dégustations. Pour cette pluralité, et afin d’améliorer les connaissances, cette conférence baptisée à juste titre « L’analyse senso-plurielle du vin » sera l’occasion de trouver quelques réponses grâce à des intervenants de renom à l’instar de professeur Luigi Moio, président de l’OIV. L’analyse sensorielle, certes, mais quel en est le mécanisme cérébral, les seuils de perception, la génétique a-t-elle une influence ? D’autres aspects seront développés : Exprimons-nous nos ressentis de la même manière ? Un échange se fera entre tous autour des commentaires de chacun. Comment appréhendons-nous l’analyse sensorielle, comment est-elle appréhendée en parfumerie et cosmétologie ? Que pensent les consommateurs ? Les dégustations « marketing » sont-elles objectives ? Des questions fortes intéressantes qui trouveront sûrement plusieurs réponses.
Journée Technique des Œnologues -9 novembre 2022 à Taissy |
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Animateur : Richard Pfister, Ingénieur, œnologue de Changins (Suisse) et oeno-parfumeur | |
8h30 – 8h45 : Mot du Président des œnologues Champagne, Wilfrid Devaugermé et introduction par Richard Pfister | |
8h45- 9h05 : Luigi Moio, professeur d’œnologie et Président de l’OIV | |
La reconnaissance des arômes du vin à la portée de tous. | |
9h05 – 9h25 : Gabriel Lepousez, neurobiologiste à l’Institut Pasteur | |
Comprendre le cerveau grâce au vin | |
9h25 – 9h45 : Sophie Tempere, ISVV Bordeaux | |
Les troubles de l’odorat | |
9h45 – 10 h : Questions –Réponses | |
10h30- 10h50 : Pascale Deneulin, professeure Ecole de Changins | |
Analyse sensorielle et science des consommateurs | |
10h50 – 11h05 : Jean-Philippe Bocahu, directeur de l’AIDAC | |
Focus sur l’examen organoleptique des vins à l’AIDAC
11h05 – 11h20 : Eléonore Auges, responsable de projet œnologie au CIVC. |
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11h20- 11h40 : Richard Pfister | |
La méthode Oeno Flair | |
11h40 – 12h : Denis Bunner, ingénieur- œnologue – chef de caves adjoint au Champagne Bollinger | |
L’analyse sensorielle, outil de la stratégie commerciale d’une maison de champagne | |
12h – 12h15 : Questions -Réponses | |
12h15- 12h45 : Description d’un ou deux vins avec 4 approches différentes selon l’activité de l’intervenant |
– Philippe Jamesse sommelier, oenoconsultant |
– Frédéric Panaiotis, ingénieur-œnologue, chef de cave Champagne Ruinart |
– Richard Pfister, oeno-parfumeur, consultant, auteur de « Les parfums du vin » |
– Caroline Brun, artiste champenoise, auteure de la « dégustation visuelle » |
12h45-14h30 : Repas |
14h30-15h00 : Table ronde avec les 4 professionnels pour explication de leur approche de l’analyse sensorielle dans leur métier respectif |
15h00 – 15h20 : Alain Razungles – professeur d’œnologie de Montpellier L’analyse sensorielle descriptive
15h20- 15h40 : Géraldine Savary, maître de conférences à l’Université Le Havre Normandie |
Texture et Parfum des produits cosmétiques : l’intersensorialité |
15h40-16h00 : Harold Farnha, directeur conseil, Agence SOWINE Conseil Marketing et Communication |
Subjectivité de la dégustation » d’un point de vue marketing |
16h00- 16h20 : Luigi Moio, président de l’OIV |
L’OIV, une longue histoire scientifique et diplomatique : la place de l’analyse sensorielle. |
16h20- 16h40 : Questions Réponses |
16h40- 17h00 : Richard Pfister |
Synthèse et conclusion de la journée |
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