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Le chef de caves de G.H. Mumm, Laurent Fresnet, est décédé

©La Champagne de Sophie Claeys

La Champagne est en deuil ! Le chef de caves de la Maison Mumm, Laurent Fresnet est décédé à la suite d’une terrible maladie. Et une tristesse envahit tout un chacun qui a eu le bonheur de partager de courts ou de longs instants avec lui. Laurent Fresnet, c’était déjà un grand sourire. Un sourire qui faisait chaud au cœur. Outre ses nombreuses qualités humaines comme la gentillesse, la convivialité et l’humour, c’était également un vinificateur hors pair. Cet enfant de Mailly-Champagne pur jus de la Montagne de Reims a parcouru les vignobles de Nouvelle-Zélande, d’Afrique du Sud, du Portugal ou du sud de la France à la fin de ses études avant de revenir en Champagne en 1994. Il y a travaillé avec Delphine Cazals au sein du Champagne Claude Cazals au Mesnil-sur-Oger. Puis, a dirigé la coopérative la Vigneronne à Vertus. Et c’est en 2006 qu’il devient chef de caves de la maison Henriot appartenant alors au groupe familial La Vigie avant de rejoindre la Maison G.H. Mumm en septembre 2019. La même année en octobre, il avait également été nommé le président de l’Amicale des chefs de caves de la Champagne succédant à son copain Hervé Deschamps. Bien sûr ce ne sont que des fonctions dans des domaines ou des maisons en Champagne, car Laurent Fresnet est évidemment bien plus que cela, c’était un ami fidèle pour bien des Champenois dont j’ai eu la chance de faire partie. Il allait avoir 57 ans.