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Le chef Jan Smink, lauréat du 55e Prix culinaire Taittinger (Prix international de la cuisine d’auteur)

Jan Smink entouré d’Harofumi Kambe et Alexandre Vuillin au

La 55 ème édition de la finale du prix international de cuisine d’auteur s’est déroulée  dans les cuisines de l’école « Le Cordon Bleu à Londres ». Rebaptisé Prix international de Cuisine d’Auteur, le célèbre Prix Taittinger lancé il y a 55 est porté par Emmanuel Renaut qui, depuis 2013, préside le jury. Il est le chef du « Flocons de Sel », 3 étoiles au guide Michelin. Il est épaulé dans cette mission par le comité d’organisation et le jury dont les membres, par leur parcours d’exception et leur professionnalisme, font figure d’exemples.

Cette année, les huit candidats sélectionnés pour la finale avaient donc cette année une recette libre à exécuter, leur laissant ainsi un champ de création totale, indépendant des règles apprises tout au long de leur parcours. Ils ont eu quelques heures pour réaliser un plat autour du porc. Chaque chef a ainsi pu laisser libre cours à son imagination, sa culture et ses inspirations pour créer un plat qui lui ressemble. L’émotion ressentie à la dégustation du plat du vainqueur n’est pas étrangère à son succès, même si, pour gravir la plus haute marche du podium, il fallait affronter la seconde épreuve avec autant de talent. Appelée « recette imposée », la deuxième facette du concours a été dévoilée aux candidats la veille au soir de la finale. Les jeunes compétiteurs ont disposé d’une nuit pour imaginer une recette dont l’intitulé était « potage de légumes ou soupe ou consommé sans protéines animales ». C’est Jan Smink, restaurateur au Pays-Bas, qui a su appréhender avec habileté l’exigence de ces deux sujets et devenir ainsi le lauréat du Prix Taittinger. Les chefs,Harofumi Kambe et Alexandre Vuilin se placent à la seconde et troisième marche du podium.


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