Dans le cadre du 80ᵉ anniversaire des débarquements et de la libération de la France, l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne propose une conférence exceptionnelle mardi 6 mai à 19 heures au Clos, bar à vin situé 25 rue du Temple à Reims. L’événement, gratuit et ouvert à tous sur réservation, accueillera Christophe Lucand, spécialiste de l’histoire des mondes de la vigne et du vin.
Professeur agrégé, docteur en histoire, chargé de cours à Sciences Po Paris et à l’Institut universitaire de la vigne et du vin de Dijon, maire de Gevrey-Chambertin, Christophe Lucand s’intéresse aux liens étroits entre le vin et l’histoire contemporaine. Lors de cette rencontre intitulée « Le vin en France durant l’Occupation allemande (1940-1944) », il reviendra sur l’un des épisodes les plus sombres de l’histoire viticole française.
Pendant les quatre années de guerre et d’occupation, les vignobles français furent l’objet d’un pillage systématique sans précédent. Toutes les unités militaires et administratives allemandes procédèrent à des prélèvements massifs de vins, orchestrés par une planification méthodique initiée par les autorités nazies. Bordeaux, Cognac, Reims, Beaune… aucun grand vignoble ne fut épargné. Des « Weinführer », experts en vin nommés par Berlin, furent installés dans les régions viticoles pour coordonner ce gigantesque réseau de captation.
Comment cette mainmise s’est-elle organisée ? Par quels moyens les vins étaient-ils réquisitionnés et expédiés vers l’Allemagne ? Christophe Lucand lèvera le voile sur ces mécanismes et mettra en lumière la manière dont l’économie vitivinicole française a, souvent malgré elle, soutenu l’effort de guerre allemand. Une situation qui a profondément marqué et reconfiguré les vignobles de l’après-guerre.
Organisé dans le cadre des Rendez-vous de Bacchus, ce moment d’histoire et de mémoire promet d’éclairer un pan méconnu du patrimoine viticole français.
Réservation obligatoire sur : lien ici