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Le mildiou au cœur des échanges de la 27e édition de Vignoble & Qualités

Face à des pressions de mildiou de plus en plus intenses, le vignoble champenois s’apprête à se pencher sur les moyens d’agir efficacement dès la prochaine campagne. La 27e édition de « Vignoble & Qualités » se tiendra le mercredi 19 mars 2025 à Chouilly, avec pour thème central : « Mildiou, quels outils pour lutter efficacement dès 2025 ? ».

Organisé par Terroirs & Vignerons de Champagne, cet événement technique majeur, créé en 1999, s’est imposé comme un rendez-vous incontournable pour les vignerons, techniciens, négociants et autres acteurs de la filière. Chaque année, il réunit entre 300 et 400 participants autour des enjeux stratégiques du vignoble champenois.

Lors de cette nouvelle édition, les débats s’annoncent particulièrement nourris. Les années 2016, 2021 et 2024 ont en effet montré à quel point le changement climatique complique la gestion du mildiou, avec des épisodes de plus en plus violents. À cela s’ajoutent la baisse d’efficacité de certains programmes de protection, le retrait de plusieurs produits phytosanitaires du marché et une demande sociétale forte pour réduire leur usage.

Comment, dans ce contexte, adapter les stratégies de protection ? Quels leviers activer à court terme pour sécuriser les récoltes, tout en limitant l’impact environnemental ? Et quelles pistes plus durables envisager pour les années à venir ? Autant de questions auxquelles tenteront de répondre des experts nationaux et régionaux invités pour l’occasion. Recherche, organismes techniques et entreprises spécialisées viendront partager leur vision et leurs solutions, dans une approche pluridisciplinaire et combinatoire.

Conscients que la lutte contre le mildiou est un défi prioritaire pour la Champagne, les organisateurs ont également prévu un dispositif de visioconférence pour permettre aux professionnels qui ne pourraient se déplacer de suivre les échanges à distance.