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L’export, clé de l’avenir du champagne ? Une conférence avec David Ménival pour faire le point

Le marché du champagne est en pleine mutation. Si la France reste un marché important, elle ne représente plus que 42 % des expéditions globales. Un chiffre qui interroge, alors que les nouvelles générations semblent se détourner du vin au profit de boissons plus accessibles, voire sans alcool. Dans ce contexte, l’export apparaît comme un levier stratégique. Mais est-il vraiment l’avenir du champagne ?

C’est la question qui sera au cœur des Rendez-vous de Bacchus, le mardi 4 février 2025 à 19h, au Clos, bar à vin situé 25 rue du Temple à Reims. L’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne invite David Ménival, expert de la filière, à explorer les enjeux de cette évolution.

Un regard expert sur les mutations du marché

Fils de vigneron champenois et passionné par le secteur, David Ménival a consacré sa carrière à l’économie du vin et du champagne. Après un doctorat dédié aux enjeux environnementaux de la viticulture champenoise, il a poursuivi son parcours en tant qu’enseignant-chercheur avant de rejoindre, en 2015, le Crédit Agricole du Nord Est comme directeur de la Filière Champagne. Une position qui lui permet d’observer au plus près les transformations du marché.

Lors de cette conférence, il analysera les mutations de la consommation et leur impact sur l’avenir du champagne. Si les marchés étrangers offrent des perspectives de croissance, ils imposent aussi de nouveaux défis : adaptation aux attentes des consommateurs, montée en gamme, concurrence internationale.

L’événement, gratuit et ouvert à tous, sera suivi d’une session de questions-réponses, permettant aux participants de dialoguer avec l’intervenant et de mieux comprendre les dynamiques du marché.

Les inscriptions sont obligatoires et se font en ligne sur le site de l’université de Reims