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Quand le Champagne De Sousa dialogue avec la pâtisserie

Le champagne va avec tout. C’est ce qu’on dit. C’est souvent vrai. De l’entrée au fromage, il s’adapte, se fond, surprend. Mais, avec le dessert, c’est une autre affaire. Un terrain complexe. Sucre, matière, température : les pièges sont nombreux. Rares sont les accords vraiment justes. C’est dans cette logique que le Champagne De Sousa s’associe aujourd’hui à Juliette Henry, cheffe pâtissière et autrice du livre Des desserts au sein du verre. Ensemble, ils signent deux créations sucrées conçues pour dialoguer avec deux cuvées De Sousa. Non, pour ajouter une touche sucrée à la fin du repas. Mais, pour démontrer qu’un champagne, quand il est bien choisi, bien construit, peut se faire partenaire du dessert. Ainsi, la Cuvée des Caudalies 2013 Grand Cru, élevée longuement et vinifiée sous bois, trouve son écho dans un Paris-Brest à la noisette, et la cuvée Avec le Temps s’invite aux côtés d’une brioche perdue citronnée. Ce travail d’accords sucrés s’inscrit dans une démarche plus large. Celle de redonner au champagne sa juste place dans le repas.

Prix : La cuvée des Caudalie 2013 Grand Cru 175 euros, la cuvée Avec le Temps 30 euros


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