Organisée par l‘Union de la Sommellerie Française, présidée par Philippe Faure-Brac, cette 32ème édition du Concours du Meilleur Sommelier de France a rassemblé toute la grande famille de la Sommellerie Français à Paris où trois candidats de très haut niveau se sont disputés le titre de Meilleur Sommelier de France 2022. Xavier Thuizat (l’Ecrin Hôtel Crillon à Paris), Pierre Vila Palleja (le Petit Sommelier à Paris) et Mikael Grou (Le Chat Botté Hôtel Beau Rivage à Genève).
Les trois candidats se sont confrontés à travers six épreuves de connaissance, de dégustation, d’accords mets & vins, et de service au cours desquelles Xavier Thuizat s’est imposé avec brio. Actuellement En poste à l’hôtel de Crillon à Paris depuis 2017 au restaurant gastronomique l’Ecrin, en qualité de Chef Sommelier, Xavier Thuizat, 36ans, a notamment recréé une carte des vins avec pas moins de 2300 références et 40 000 bouteilles.Voici donc un petit avant-goût du Concours ASI du Meilleur Sommelier du Monde qui se déroulera à Paris du 7 au 12 février 2023!