Etat sanitaire des raisins, les patrons de la Champagne prennent les choses en main

Une idée pour sensibiliser sur le tri qualitatif à la vendange.
Une idée pour sensibiliser sur le tri qualitatif à la vendange.

Trouver une solution pour éviter des raisins à l’état sanitaire médiocre dans les pressoirs !  Voilà le défi de la Champagne pour les prochaines vendanges. Une idée a été proposée par l’Union des Maisons de Champagne (UMC). Face à des situations compliquées (dont certaines ont un peu dégénérées en 2017) qui  peuvent arriver lors du déchargement des caisses aux pressoirs, il n’est pas facile de gérer les hommes et les raisins.  Les patrons de l’UMC ont donc décidé de plancher sur la copie. Concrètement, il s’agirait d’un carnet à bordereau soumis à l’appréciation des livreurs. De fait, le viticulteur signerait ainsi au pied du pressoir que sa livraison est dans un très bon, bon, médiocre… état afin de ne pas tromper sur la marchandise. Une appréciation personnelle somme toute ! Attention, il est évident qu’il s’agit d’un essai expérimental pour une prise de conscience. Une réelle volonté de pédagogie ! Pour l’instant, le modèle devrait être soumis au Comité Champagne qui s’occuperait dans sa diffusion avec les prochaines vendanges.

Find a solution to avoid grapes in poor sanitary condition in the presses! This is Champagne’s challenge for the next harvest. An idea has been proposed by the Union des Maisons de Champagne (UMC). Faced with complicated situations (some of which have degenerated slightly in 2017) that can happen when unloading crates from presses, it is not easy to manage people and grapes. The bosses of the UMC have therefore decided to floor on the copy. Specifically, it would be a notebook slip submitted to the appreciation of the deliverymen. In fact, the winegrower would sign at the foot of the press that his delivery is in a very good, good, poor … condition so as not to deceive on the goods. A personal appreciation after all! Be careful, it is obvious that this is an experimental test for an awareness. A real desire for pedagogy! For the moment, the model should be submitted to the Comité Champagne which would take care of its dissemination.

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