
Le Champagne Sacy Sœur & Frère, créé par Yaël et Jonathan Sacy, a vu le jour l’année dernière. Leur objectif est de proposer une interprétation des terroirs de leur domaine familial, où ils sont revenus en 2018. Ces jeunes vignerons ont élaboré une gamme de vins divisée en « Monos » et « Parcellaires ». À ce jour, six cuvées ont été élaborées, et les trois premières commercialisées sont des monocépages issus du terroir Grand Cru de Verzy : les Courtisols du fût(ur) : Un Blanc de Noirs, cuvée parcellaire 100% pinot noir, un rosé de macération povenant des lieux-dits « Les Bussets » et « Les Buissons », également 100% Pinot noir. et Le Vaudiné, un coteaux rouge pinot noir, pur Verzy.
Yaël et Jonathan Sacy font partie d’une nouvelle génération de vignerons champenois. Depuis leur retour au domaine familial, ils ont intégré des méthodes de vinification innovantes tout en respectant les traditions. Engagés dans une agriculture durable, ils ont débuté la conversion en bio en 2021, avec une première vendange biologique en 2023.« Des sols vivants font des vins vivants, » affirme Yaël Sacy, soulignant leur engagement envers la biodynamie. L’identité visuelle de Sacy Sœur & Frère, conçue par une directrice artistique locale, se dévoile sur les étiquettes des bouteilles. Chaque étiquette raconte une histoire unique à travers des symboles comme le plant de vigne et un miroir ancestral, dont le reflet change selon la cuvée. Pour les amateurs curieux, l’automne prochain réservera trois nouvelles cuvées : un Coteaux blanc de noirs 100% Pinot noir et deux champagnes Blanc de Blancs, l’un de Verzy et l’autre de Cernay-les-Reims.