Le Célébris Vintage extra brut 2007 est sorti ! Pour Odilon de Varine, directeur et chef de caves de la maison Gosset, c’est une manière de contrer ce maudit « 7 » en Champagne. De fait, les années en sept ne portent pas vraiment bonheur aux Champenois. Depuis 1947 (très beau millésime), on ne retiendra pas dans les mémoires de millésimes exceptionnels (peut-être le 1997, et encore). Et n’ose pas évoquer l’année 2017 ! » Nous n’avions pas fait de 2006 pour le Célébris » précise Odilon de Varine. Dosé à 3 gr/l, dégorgé en 2008, ce vin construit avec des chardonnays (57%) issus de Grands et Premier Cru et de pinots noirs (43%) provenant aussi de Grands et Premiers Cru, a évité la fermentation malolactique, ce qui lui donne une cette si belle tension en bouche.
La jolie maison d’Epernay continue son chemin tranquillement et sûrement. Avec une réelle volonté de faire vivre sa marque. « Nous sommes une petite structure, il est donc plus facile pour nous de se parler et de monter des projets. Nous avons beaucoup de chance ! » La plus ancienne maison de vins de la Champagne veut montrer son savoir-faire et son faire-savoir. Elle y réussit grâce à l’élaboration de ses cuvées que l’on pourrait qualifier d’éphémères à l’instar de certains grands flacons de parfums. Comme une collection à garder (ou à déguster) , des cuvées pour se souvenir. Ainsi avec la Petite Douceur en 2014 et son dosage à l’ancienne sans oublier le fameux multimillésimes ( quinze ans d’âge). On peut aussi évoquer la cuvée Blancs de Noirs en 2017 ou encore le Grand Blanc de Blancs (lancée en 2011, rajeuni en 2017), désormais on attend impatiemment le troisième cépage ! Mais Chut !
he Extra Vintage Celebris 2007 is out! For Odilon de Varine, director and cellar master of the Gosset house, this is a way to counter this cursed "7" in Champagne. In fact, the seven years do not really bring happiness to the Champenois. Since 1947 (very beautiful vintage), we will not remember memories of exceptional vintages (maybe 1997, and again). And do not dare to mention the year 2017! "We did not do 2006 for Celebris" says Odilon de Varine. Measured at 3 gr / l, disgorged in 2008, this wine made with Chardonnays (57%) from Grands et Premier Cru and Pinot Noir (43%) also from Grands et Premiers Cru, avoided
malolactic fermentation, who gives it a so beautiful tension in the mouth.
The pretty house of Epernay continues its way quietly and surely. With a real desire to live his brand. "We are a small organization, so it's easier for us to talk to each other and to put together projects, we are very lucky!" The oldest Champagne house wants to show its know-how and know-how. She succeeds with the development of its wines that could be described as ephemeral like some large flasks of perfumes. As a collection to keep (or enjoy), wines to remember. Thus with the Petite Douceur in 2014 and its dosage in the old without forgetting the famous multimillime (Fifteen years of age). We can also mention the Blancs de Noirs cuvée in 2017 or the Grand Blanc de Blancs (launched in 2011, rejuvenated in 2017), now we look forward to the third grape variety! Quiet !