Ainsi au cœur de la Distillerie 1892 – c’est la date de création de ce lieu -une fois par an, François Moutard (le père), Alexandre et Benoit (la nouvelle génération qui a décidé de relancer les spiritueux maison en Champagne) aiment à organiser leur traditionnel déjeuner avec quelques épris du terroir au cœur de la distillerie dans laquelle ils élaborent en cette saison leur whisky, vodka et autres marcs champenois (dont l’Extra Old Pinot Noir issu de la collaboration avec le chef Arnaud Lallement de l’Assiette Champenoise). Au menu, un casse-croûte de produits choisis : saucisse de Morteau, andouillette de Troyes farcie au chaource, légumes de saison… le tout cuit pendant plus de trois heures directement dans l’alambic.
Ce moment hors du temps voulait également faire ressurgir un savoir-faire ancestral, des idées que l’on redécouvre aujourd’hui. Car cette distillerie artisanale et familiale a une véritable approche circulaire et écoresponsable : cela en fait un des seuls domaines enChampagne qui démarre son travail à la vigne pour le poursuivre en distillerie avant de réintégrer – en bout de chaîne – tous ses composts dans son vignoble en propriété et préparer ainsi un nouveau cycle de végétation. Une approche visionnaire célébrée autour d’un repas tel qu’on pouvait l’imaginer déjà ici, en 1892.