Le Champagne Frèrejean Frères présente sa cuvée millésimée 2013, La Cuvée des Hussards, un hommage à la cavalerie napoléonienne, célèbre pour avoir initié la tradition du sabrage de champagne à l’épée. Née des vieilles vignes de Premiers et Grands Crus des prestigieux terroirs d’Avize, Cramant, Mesnil-sur-Oger et Vertus, cette cuvée incarne l’engagement de la maison à produire des vins reflétant les nuances de chaque parcelle. Avec un assemblage composé de 90 % de chardonnay et de 10 % de pinot noir, cette cuvée révèle l’authenticité de la Côte des Blancs, tout en magnifiant les caractéristiques racées de ces sols calcaires.
La Cuvée des Hussards 2013 a bénéficié d’une fermentation malolactique en cuve, avant d’être laissée onze ans sur lattes, puis vieillie entre six et douze mois après son dégorgement. Ce processus long et minutieux a permis d’obtenir une cuvée extra-brut qui conserve toute l’énergie et la tension typiques des grands terroirs champenois. Ce millésime tardif, l’un des plus marquants de la dernière décennie, a été marqué par un hiver froid et humide, suivi d’un été chaud et ensoleillé, offrant une maturité optimale aux raisins.
La cuvée est produite à seulement 18 000 exemplaires et est proposée au prix de 165 €.