Le Comité Champagne a récemment collaboré avec la société Enolfactive pour concevoir un outil destiné à perfectionner les compétences des professionnels du vin dans la reconnaissance des défauts œnologiques. .
Composé de tubes renfermant des poudres à diluer dans un vin de base, ce kit permet la réalisation de deux séances d’entraînement, adaptées pour un groupe de sept personnes afin de mieux déceler les défauts dans les vins. Les quatre défauts comprennent l’arôme terreux attribuable à la géosmine, l’arôme de champignon frais associé à l’octénol, l’arôme végétal lié à l’IPMP, et l’arôme moisi-liégeux provenant du TCA.
Un livret d’accompagnement exhaustif accompagne le kit, fournissant une méthodologie détaillée pour la préparation des échantillons. Ce document informatif explore également les origines de chaque défaut, offrant ainsi des perspectives sur les mesures préventives et correctives à prendre.
Distribué par Intelli’oeno-Christophe Gerland – 06 12 74 08 90 christophe.gerland@intellioeno.com