Allez c’est parti ! Le ban des vendanges en Champagne vient d’être publié. Si déjà les premiers coups de sécateurs ont été donnés au vu de la particularité de cette récolte 2023, voici le moment venu de clore cette campagne viticole haute en couleurs surtout en fin de parcours. Comme l’indique le réseau Matu : « Les années se suivent et ne se ressemblent pas. Au-delà du poids des grappes record, le millésime 2023 s’annonce hors normes sur de nombreux pa- ramètres. Après 2022 et 2020 qui se sont illustrées par des maturités physiologique et aromatique atteintes à des degrés élevés, 2023 montre que le scénario inverse est également possible« . Ainsi l’équilibre du millésime 2023 interpelle. Il est très différent de celui observé ces dernières années. Les maturités physiologique et aromatique sont plus avancées que le degré potentiel.
Pour mieux s’armer, le réseau Matu donne quelques conseils de bon sens : « dans certains secteurs, le risque pourriture est la- tent. L’évolution des altérations va dépendre des conditions météorologiques et de la durée de la vendange. La priorité doit être donnée à la préser- vation de l’état sanitaire. Le tri est nécessaire et les dates de vendanges peuvent être anticipées.En 2023, la vendange est généreuse quels que soient les secteurs. Cette quantité de raisins permet de prioriser les parcelles et surtout de trier très facilement : le choix est simple, une grappe touchée n’est pas cueillie« .