» C’est le top du top ! « . Pour Nicolas Jaeger, le chef de caves d’Alfred Gratien,, la vie est belle. » Je rentre de très jolies choses, c’est presque magique ! » . Dans le superbe chai de la maison sparnacienne, l’ambiance est sereine, les arômes sont appétissants. La capacité est suffisante pour entrer toute la matière. » Je suis très optimiste pour la suite. » Pinots noirs au top, chardonnays moelleux » pour moi, c’est parfait, car je ne pratique pas la fermentation malolactique. » Et d’ajouter : » on va faire du bon avec du bon « .Une évidence chez Alfred Gratien. Nicolas Jaeger est entré en 2007, succédant à son père, Jean-Pierre,, » c’est une belle vendange, mais j’ai de la chance depuis que je suis chef de caves. J’ai connu les récoltes 2012, 2008, et maintenant 2018. »
Quelques kilomètres plus loin, à Mailly Champagne, Sébastien Moncuit, chef de caves de la jolie coopérative Mailly Grand Cru est aussi très satisfait. Dans ce royaume du pinot noir, on est heureux. » On cherche là trouver des défauts par-ci par-là, mais franchement, ce sont des problèmes de riches, car la qualité et la quantité sont au rendez-vous » reconnaît Sébastien Moncuit. Si l’année est sur la maturité, Sébastien Moncuit note : » je suis déconcerté par la fraîcheur. Les chiffres montrent des taux au dessus de la moyenne, mais en bouche, la fraîcheur est bien présente, avec un bel équilibre. »