Voilà une vraie question : les sélections et les notes des guides et des concours sont-elles fiables ? Pour ce premier rendez-vous de l’année 2023 des Rendez-vous de Bacchus, Pierre Guigui abordera le sujet de l’objectivité de la dégustation. Cette dernière passe par plusieurs phases : perception, description, appréciation qualitative. A chaque étape le “dégustateur” va influer sur le résultat, tout comme l’époque, le moment, les effets de mode…Le goût change selon les évolutions techniques dans le vignoble et au chai. Malgré ces variables, et si la dégustation était plus “objective” qu’il n’y paraît ? Si ce qui est bon était finalement bon ? Mais encore faut- il savoir bon pour qui, c’est-à-dire bon pour quels types de publics (acheteurs, consommateurs…) ? Et c’est donc Pierre Guigui qui tentera de répondre à toutes ces interrogations. Pour ceux qui ne le connaissent pas encore en Champagne Pierre Guigui est est titulaire d’un BPREA viti-oeno (CFPPA de Beaune), auteur et co- auteur d’une trentaine d’ouvrages chez Gault Millau (ex rédacteur en chef Adjoint vin), Médial Edition, Marabout, la Martinière, BBD, Apogée… et directeur de Collection « Le Savoir Boire » chez Apogée. Fondateur du Concours International des Vins Biologiques (1994), il est également formateur des dégustateur-jurés au Concours de Macon pour la Région parisienne. Co-Fondateur de l’association pour la reconnaissance des vins Bretons (2006), il est aussi membre du Conseil d’Administration de l’Association de la presse Movis (2021).
Mercredi 8 février 2023 – 19 heures. Ouvert à tous, gratuit Le Clos, Bar à vin 25 rue du Temple, Reims. Inscriptions ICI