Le « Salón Melendo del Champagne » est de retour et promet d’être encore plus grandiose que jamais. Après le succès retentissant de sa première édition en 2023, cet événement dédié au champagne change de lieu pour répondre à la demande croissante des participants. Cette année, il se tiendra dans le prestigieux Hôtel Thompson Madrid Hyatt, au cœur de la capitale espagnole, le 29 avril prochain.
L’événement voit sa participation augmenter, passant de 30 en 2023 à 40 pour cette nouvelle édition. Suite à la réussite de l’année précédente, où plus de 500 professionnels, sommeliers, importateurs, distributeurs et cavistes venus de diverses régions espagnoles ont participé, l’organisation s’attend à accueillir environ 700 personnes cette année. L’attraction principale du salon réside également dans les huit masterclass prévues, certaines d’entre elles affichant déjà complet.
Le « Salón Melendo del Champagne » est étroitement lié à la préparation de la « Guía Melendo del Champagne 2024-2025 », la sixième édition de cette publication unique en espagnol, qui sortira en septembre de cette année. De plus, l’organisation prévoit le « Tour Melendo del Champagne Colombie 2024 » cette année, faisant suite à celui qui a eu lieu au Mexique l’année précédente.
Jordi Melendo, le Catalan passionné de champagne résidant à Reims, se positionne une fois de plus comme le communicateur de référence pour un marché hispanophone de 550 millions de personnes.
Parmi les participants de renom à cet événement, on retrouve les maisons, vignerons et coopératives suivants : Abelé 1757, Alain Thiénot, Alexandre Bonnet, Alfred Gratien, Armand Boatas, Ayala, Besserat de Bellefond, Boizel, Bourdaire-Gallois, Bruno Paillard, Charles Heidsieck, Deutz, Devaux, Dom Caudron, Doyard-Mahé, Drappier, Franck Bonville, Georges Vesselle, Gosset, H. Blin, Joseph Perrier, Lallier, Laurent-Perrier, Joseph Perrier, Le Brun de Neuville, Louis Dousset, Moët & Chandon, Mumm, Nicolas Feuillatte, Palmer, Pannier, Paul Goerg, Penet-Chardonnet, Perrier-Jouët, Pierre Trichet, Pol Roger, Philippe Gonet, Philipponnat, Piper-Heidsieck, Pommery et Taittinger.
Les masterclass sont également un point fort de l’événement, couvrant une variété de sujets passionnants :
- Geoffrey Orban, Master en Œnologie des Vins de Champagne au Syndicat Général des Vignerons de Champagne.
- Maxime Watelet, Export chez Charles Heidsieck, parlera de l’importance du chardonnay dans cette maison historique.
- Amélie Bel Berbel, Brand Ambassador Espagne chez Champagne Laurent-Perrier, discutera de l’esprit d’innovation de cette maison depuis 1812.
- Une dégustation de champagne en accord avec le jambon ibérique, animée par Juan Anastasio Carrasco, directeur général de Carrasco Guijuelo.
- Dégustation de mono/multi Gran Cru Millésime avec Mumm RSRV et Belle Époque Grand Cru Héritage, présentée par Xabier Gorostiza, Brand Education Manager chez Pernod Ricard España.
- Jérôme Viard, propriétaire de la Tonnellerie de Champagne, parlera de l’influence de différents fûts dans un vin de Champagne.
- Une exploration des trois cépages de Champagne et de leurs origines par Peter Liem, expert et critique américain reconnu.
- « BB Legendary Vintages », une masterclass présentée par Anthony Soudidier, directeur Export de Besserat de Bellefon