Laurent Fédou fête les 150 ans de Canard-Duchêne en créant une nouvelle cuvée

Laurent Fédou, chef de caves de la maison Canard-Duchêne.
Laurent Fédou, chef de caves de la maison Canard-Duchêne.

Pour lui, le champagne est une fête, un plaisir lié à un certain épicurisme, je le dis et le redis j’adore ce mec ! Laurent Fédou est le chef de caves de Canard-Duchêne depuis 2003. Petit résumé :  créée en  1868, la maison de Ludes reste dans le giron familial de la famille Canard durant près de cent ans. Puis après une brève association avec Piper-Heidsieck, la société Canard-Duchêne est vendue à Veuve-Clicquot, qui intègre le groupe LVMH 1987. La maison est, aujourd’hui, la propriété d’une famille vouée à la vigne et au vin puisqu’elle intègre le groupe Thiénot en 2003. Année où Laurent Fédou rentre en scène.

Après avoir passé son diplôme d’oenologue à Reims, ses stages chez Moët & Chandon et travaillé durant deux ans pour une ONG au Tchad, ce dernier est déjà chef de caves pour le groupe Thiénot  depuis 1985. En découvrant les vins de Canard-Duchêne, Laurent Fédou retrousse ses manches. Il faut  enlever la poussière et redonner de l’éclat à cette belle endormie. Et pour ce faire, travailler les approvisionnements et apporter une nouvelle jeunesse à la marque. Quinze ans plus tard, c’est chose faite. Cuvée Léonie pour la gastronomie, Charles VII blanc de blancs, cuvée bio en 2009 (l’une des premières du Négoce), la cuvée Smooth en 2014…sans oublier les travaux et les aménagements dans la maison de Ludes.

Une cuvée élaborée pour les 150 ans de la maison de Ludes.

Pour la célébration de ses 150 ans, le chef de caves a créé une nouvelle cuvée. Extra-Brut, uniquement en magnum, millésime 2010, 60% de pinots noirs, 34% de chardonnay, le pourcentage restant en meunier, elle est baptisée « V » comme Victor Canard, le fondateur. On pourrait aussi l’appeler Victoire ! Une évidence. Car tout le monde sait en Champagne que le pétillant Laurent Fédou est un survivant (Un accident de cuverie  en 1994, l’a brûlé presque complètement au troisième degré).  Il est de ses hommes qui ressortent grandis des drames de la vie. Paraît-il que tout ce qui ne nous tue pas nous rend plus fort…

For him, champagne is a party, a pleasure linked to a certain epicureanism, I say it and say it again I love this guy! Laurent Fédou is the head of the cellars of Canard-Duchêne since 2003. Small summary: created in 1868, the house of Ludes remains in the family bosom of the family Canard during nearly one hundred years. Then after a brief partnership with Piper-Heidsieck, the company Canard-Duchêne is sold to Veuve-Clicquot, which joins the group LVMH 1987. The house is, today, the property of a family dedicated to the vine and the wine since she joined the Thiénot group in 2003. Year when Laurent Fédou returns on the scene. After having passed his oenologist diploma in Reims, his internships at Moët & Chandon and worked for two years for an NGO in Chad, he has been cellar master for the Thiénot group since 1985. By discovering the wines of Canard-Duchêne , Laurent Fedou rolls up his sleeves. It is necessary to remove the dust and restore splendor to this sleeping beauty. And to do this, work on supplies and bring a new youth to the brand. Fifteen years later, it’s done. Cuvée Léonie for gastronomy, Charles VII white of whites, organic cuvée in 2009 (one of the first of the Négoce), the cuvée Smooth in 2014 … without forgetting the works and the installations in the house of Ludes. For the celebration of its 150th anniversary, the cellar master has created a new cuvée. Extra-Brut, vintage 2010, 60% Pinot Noir and 40% Chardonnay, it is named « V » as Victor Canard, the founder. We could also call it Victory! An evidence. Because everyone knows in Champagne that the sparkling Laurent Fédou is a survivor (A vat accident in 1994, burned almost completely in the third degree). He is one of his men who emerge from the dramas of life. It seems that everything that does not kill us makes us stronger …

 

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