Jeudi 26 mars 2020 marquera la 10e édition du Grand Défi du Campus de Bacchus. Ce challenge de dégustation de vins à l’aveugle réunit plus de 150 étudiants provenant de différents établissements d’enseignement supérieur de la région.Tous les étudiants, issus de filières spécialisées ou non, sont invités à s’inscrire pour participer gratuitement à ce challenge dès le lundi 20 janvier 2020. Cette édition anniversaire proposera quelques nouveautés afin d’enrichir le concours :

-Des équipe de 5 étudiants afin d’augmenter le nombre de participants. Le choix du nom d’équipe sera libre pour une meilleure appropriation des participants (sous réserve d’acceptation de la part du jury).

-Un questionnaire de connaissances vigne et vin à jouer via smartphone avant les épreuves de dégustation, permettra d’obtenir un premier classement.

-Podium final : les 3 premières équipes de chaque catégorie (pro et amateur) s’affronteront en direct en répondant à des questions de connaissances vigne et vin pour déterminer l’équipe vainqueur.

– La dégustation de 5 vins (4 vins tranquilles et 1 champagne) au lieu de 6 seront dégustés à l’aveugle successivement.

Les participants devront déterminer pour chaque vin dégusté : la région / l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) / le cépage (ou assemblage) / le millésime. À l’issue de chaque dégustation, le vin servi à l’aveugle sera dévoilé, analysé et commenté par M. Franck Wolfert, formateur à la dégustation chez Vins & Atmosphères.

Deux classements sont prévus pour équilibrer le défi :  Les «Pros» : étudiants des filières liées au vin et  Les «Amateurs» : tous les autres étudiants. Un « challenge de promo » viendra également s’ajouter à la compétition, pour les équipes défendant les couleurs de leur diplôme ou de leur école. Plus de 4 000 euros de lots seront attribués.

S’inscrire obligatoirement en ligne sur : www.univ-reims.fr/legranddefi

PRÉPARATION AU GRAND DÉFI 2020

L’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne propose un entraînement au Grand Défi du Campus de Bacchus.
avec des ateliers réservés aux participants confirmés du Grand Défi du Campus de Bacchus. (lancés à partir de la mi-février) Animés par Frank Wolfert, ces ateliers permettront de découvrir l’univers du vin et d’initier à la dégustation à l’aveugle.

3 ateliers, le lundi de 19 heures à 21h30 :

Lundi 2 mars 2020 : vins blancs
Lundi 9 mars 2020 : vins rouges
Lundi 16 mars 2020 : champagne

Salle Saint-Thierry, 17 rue Saint-Thierry, Reims (station de tram “Saint-Thomas”)

Une inscription pour les trois séances : 30 €

 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.