En cette nouvelle année, le Champagne Paul Goerg à Vertus présente une création inédite : La Solera. La cuvée Solera incarne la sélection parcellaire, une méthode qui permet de choisir les parcelles en fonction de l’âge des vignes et de leur emplacement sur les coteaux. Pour créer cette cuvée, le chef de cave a sélectionné soigneusement quatre parcelles, représentant l’ensemble du terroir de Vertus, des hauts-coteaux aux bas-coteaux en passant par les mi-coteaux.
Ce qui rend la cuvée Solera spéciale, c’est son assemblage atypique : 100 % chardonnay, principalement issu de la vendange 2018, avec 33 % de vins vinifiés en cuves inox et 37 % de vins vinifiés en fûts de chêne. Mais la caractéristique la plus distinctive réside dans l’intégration d’une réserve perpétuelle selon la méthode solera, à hauteur de 30 %. Cette réserve perpétuelle comprend des vins vinifiés en fûts lors de leur vendange, puis élevés en cuves inox. Elle renferme des vins issus des vendanges 2016 à 2018. La cuvée a vieilli 48 mois en caves et est dosée à 3g/l.
Prix : 84 euros