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Le « pop » d’un bouchon de champagne peut franchir la vitesse supersonique (Mach 2)

©Liger-Belair et al/Pour la Science

La science, c’est formidable ! Surtout quand y parle « champagne ». Trois chercheurs ont ainsi décrypté les détails des phénomènes à l’œuvre qui accompagnent le « pop » devenu iconique d’une bouteille de champagne qui saute. Le phénomène a été observé par caméra ultrarapide et modélisé. Sous le bouchon s’élevant dans les airs se succèdent plusieurs ondes de choc.

Grâce à Gérard Liger-Belair, professeur à l’université de Reims Champagne- Ardenne, Groupe de spectrométrie moléculaire et atmosphérique, à Abdessamad Bénidar, maître de conférences à l’université de Rennes 1, Institut de physique de Rennes et à Robert Georges, professeur à l’université de Rennes 1,Institut de physique de Rennes, on peut en savoir plus sur la complexité du phénomène « champagne ».  « Comme nous venons de le montrer avec deux collègues de l’université de Rennes, le débouchage d’une bouteille de champagne provoque des ondes de choc similaires à celles qui se forment dans le panache de gaz soufflé par les tuyères des réacteurs d’un avion de chasse ou d’une fusée » explique Gérard Liger-Belair. Ces derniers résultats en date viennent d’être synthétisés et publiés dans le numéro de décembre du magazine Pour la Science.

Selon le chercheur : « Le jet de gaz est toujours supersonique, même lorsqu’il jaillit d’une bouteille à basse température. La vitesse du jet de gaz dépasse même Mach 2 (soit environ 2400 km/h) pour une bouteille à 20 °C, sous une pression de l’ordre de 8 bars. Les chercheurs ont aussi abordé le phénomène du débouchage sous l’angle de la modélisation afin de simuler la dynamique du jet de gaz expulsé hors du goulot par la résolution numérique des équations qui régissent les mouvements du gaz en interaction avec son environnement (en l’occurrence, l’air ambiant, le goulot de la bouteille et le bouchon). La présence du bouchon rend d’ailleurs le phénomène très complexe, car il joue le rôle d’un obstacle en mouvement pour le jet de gaz expulsé hors du goulot de la bouteille ».

À l’avenir, les trois universitaires vont chercher à découvrir l’influence de plusieurs paramètres sur le développement de ces ondes de choc tels que la pression qui règne dans la bouteille, le volume de son espace de tête ou bien le diamètre du goulot, par exemple. Pour en savoir plus : l’article complet ICI

Petit message « safety » à la veille des fêtes de fin d’année: lorsqu’il saute, le bouchon peut être dangereux, car il quitte la bouteille à une vitesse de 13 mètres/seconde. À un mètre de distance, il est susceptible d’atteindre à 40 kilomètres à l’heure, en moins de 1/10 de seconde, un œil qui a justement besoin de 1/10 de seconde pour se fermer. Fort heureusement, les accidents sont rares !  (source UMC).

 


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