Le Gault & Millau vient de décerner son traditionnel palmarès 2020. Le guide, jaune, lourd désormais de plus de mille pages, répertorie plus d’une centaines de restaurants et propose une liste de 80 Vins coups de cœur de l’année. Il est également un guide pour le champagne. Cette année, c’est Maxime Ullens ( Champagne Ullens-Domaine de Marzilly) qui a été élu Vigneron de l’Année. Il y a peu, j’ai évoqué le travail réalisé par ce jeune homme arrivé de Belgique en Champagne, il y a une dizaine d’années. Voici le lien de l’article ICI
LE PALMARÈS COMPLET
Cuisinier de l’Année 2020 : Arnaud Donckele, La Vague d’Or – Cheval Blanc Saint-Tropez et Cheval Blanc Paris
Directeurs de salle de l’Année 2020 : Serge Schaal, La Fourchette des Ducs et Hélène Cousin, L’Arpège
Pâtissiers de l’Année 2020 : Jessica Préalpato, Alain Ducasse au Plaza et Max Martin, Restaurant Yoann Conte
Sommeliers de l’Année 2020 : Laura Vidal, La Mercerie Marseille et Julien Meurillon, L’Arbre à Montpellier
6 Grands de Demain 2020 : Baptiste Denieul, Auberge Tiegezh, Guer ; Florian Descours, La Boria, Privas ; Xavier Jarry, La Fabrique, Schiltigheim ; Jean-Baptiste Lavergne-Morazzini, La Table du 11, Versailles ;Tabata et Ludovic Mey, Les Apothicaires, Lyon ; Julien Poisot, Château de Mercuès, Le Duèze.
Vigneron de l’Année 2020 : Maxime Ullens, Domaine de Marzilly, Hermonville
Duo Chef & Artisan 2020 : Eric Frechon & Roland Feuillas, Epicure à l’Hôtel Bristol, Paris
Chef d’OEuvre 2020: L’équipe du Louis XV Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris, Monaco – Michel Lang, Claire Sonnet, Sandro Micheli, Dominique Lory et Noël Bajor
Académie Gault&Millau : Georges Blanc, Restaurant Georges Blanc ; Alain Ducasse, Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée et Restaurant Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris; Pierre Gagnaire, Restaurant Pierre Gagnaire ; Michel Guérard, Les Prés d’Eugénie ; Marc Haeberlin, L’Auberge de l’Ill ; Régis Marcon, Restaurant Régis et Jacques Marcon ; Alain Passard, L’Arpège ; Guy Savoy, Restaurant Guy Savoy ; Michel Trama, Restaurant Michel Trama ; Marc Veyrat, La Maison des Bois.