Accueil Lifestyle Printemps des Champagnes 2023 : Le cercle GrandsChampagnes s’installe aux Halles...

Printemps des Champagnes 2023 : Le cercle GrandsChampagnes s’installe aux Halles du Boulingrin

Samedi 15 avril, le cercle GrandsChampagnes investit la mezzanine du Boulingrin et propose deux animations originales le temps du marché : un espace Bar Champagne & Culture pour le public et des Master Classes pour les professionnels. «J’ai toujours rêvé d’associer le public à cette semaine de salons qui accueille à Reims et en Champagne, des professionnels venus du monde entier» explique Émilie Jeangeorges, attachée de presse, fondatrice du Cercle GrandsChampagnes, et instigatrice de l’événement avec ses partenaires. En effet, le GrandsChampagnes Club, dont elle est présidente, a imaginé un espace Bar Champagne & Culture, sur la thématique des Terroirs Viticoles de la Champagne.

Entre 9 heures et 13 heures , le public pourra découvrir les spécificités des 4 régions viticoles de l’appellation. Grâce à une sélection de cuvées identitaires proposées au bar éphémère, il pourra comprendre l’empreinte des sols sur l’expression des vins. « Nous sommes très heureux de pouvoir accueillir les amateurs de vin blond au Boulingrin. Dans l’ambiance unique du marché, il pourront découvrir ou redécouvrir, ce lieu de vie, de patrimoine, parmi les plus emblématiques et gourmands de la cité des sacres ».

A partir de 10 heures, 4 Master Classes réuniront des professionnels venus des cinq continents : journalistes, formateurs, influenceurs, cavistes et sommeliers. « Cette 7ème édition de nos Master Classes rend hommage à l’audace  » L’histoire de la Champagne est jalonnée de choix audacieux qui ont fait briller et progresser notre vignoble et nos vins. Aujourd’hui les wine lovers du monde entier ont les yeux tournés vers notre appellation qui se réinvente avec une viticulture engagée pour le respect de la nature. Le travail sur la vinification dans des contenants nouveaux, se montre inventif et toujours plus précis. Enfin, l’offre oenotouristique champenoise est d’une créativité sans précédent. Nos Master Classes vont mettre en lumière, les choix historiques, œnologiques et environnementaux audacieux de quelques domaines d’aujourd’hui » explique Emilie Jeangeorges

Le programme

  • Champagne Christian Gosset – la vinification sous-bois et la valorisation des typicités parcellaires du Grand Cru historique d’Aÿ.
  • Champagne Marie Copinet – La vinification des Chardonnay de Villenauxe-la-Grande en oeufs d’argile extraite du même du
  • Domaine Mailly Grand Cru – L’audace d’une société de producteurs unique en Champagne, pionnière en matière de vinification parcellaire et d’engagement
  • Champagne Pierre Gimonnet & Fils – Domaine ancestral en Côte des Blancs, orfèvre de l’assemblage et vinificateur avant-gardiste autour du zéro dosage et du mono-cru.

Sur la mezzanine, le public et les professionnels pourront profiter d’un pop-up store de cartes viticoles et de livres, pour parfaire leur culture Champagne… « Ne dit-on pas que la Champagne est le plus beau des jardins ? » ajoute Émilie Jeangeorges avec un large sourire. « Un jardin à cultiver, assurément ».

Samedi 15 avril 2023. De 9 heures à 13 heures. Accès par l’escalier central. Entrée côté parking. Informations : grandschampagnes@gmail.com

L’espace Bar Champagne & Culture est réservé aux personnes majeures. Les Master Classes sont réservés aux médias et aux professionnels du Champagne.


Soutenez La Champagne de Sophie Claeys !