VITeff 2019 (Part 3) : 24ème édition des Prix à l’Innovation

Prix à l’Innovation, catégorie viticulture, le Bakus de Vitibot

Pour la 24ème édition, les Prix à l’Innovation, organisés par Epernay Agglo Champagne, ont récompensé les entreprises exposantes du VITeff dans 5 catégories : Viticulture, récompensant l’entreprise innovante dans le domaine viticole, qui apporte un meilleur respect du développement durable (2000€), Œnologie, récompensant l’entreprise innovante dans le domaine des vins effervescents (2000€).  Innovation technologique « Process, produits et consommables », récompensant l’entreprise développant une innovation technologique qu’il s’agisse d’un process, d’un produit ou de consommables (2000€). Marketing/services, récompensant l’entreprise qui présente des services innovants, des stratégies de vente nouvelles (2000€). « Coup de cœur » choisi parmi la sélection officielle effectuée par les membres du jury (2000€).

Pour 2019 les entreprises lauréates sont :

VITIBOT (Reims, 51), catégorie Viticulture avec Bakus : ce robot 100% électrique et 100% autonome est dédié aux travaux viticoles. Il s’agit d’une plate-forme universelle qui accompagne les viticulteurs dans l’exploitation de leur vignoble grâce à des solutions technologiques dernière génération. Il est conçu pour effectuer différentes tâches et dans un premier temps le travail du sol.

OENO CONCEPT (Mardeuil, 51), catégorie Œnologie  avec le Remulab : visualisation du déplacement et du comportement du dépôt dans la bouteille durant tout le cycle de remuage. Il permet d’adapter le programme de remuage par rapport aux évolutions des process de vinification : formes des flacons, produits œnologiques, diminution des temps de process, évolution des compositions des vins…

LBM INDUSTRIES (Reims, 51), catégorie Innovation technologique « Process, produits et consommables » avec un Robot encartonnage : encaisseuse de bouteilles couchées multi format avec orientation des bouteilles dans le carton et mise en place d’une feuille de protection anti- abrasion pour l’habillage. Cette encartonneuse compacte permet de s’adapter à différentes implantations sur les sites clients.

EOS (Dizy, 51), catégorie Marketing avec le services Harmony : un dispositif “capot” insérant la tête du bouchon après son bouchage sur les grosses bouteilles, à partir des jéroboams. Le dispositif permet d’harmoniser la taille des têtes de bouchons et celles des bagues des grosses bouteilles dans un souci d’esthétique.

MAISON MELAN MOUTET (Reims, 51), Coup de Cœur avec le  Muselet YO
Le muselet à trois pattes baptisé « YO » est destiné au maintien du bouchon liège sur la bague afin de conserver l’étanchéité. Il possède 3 pattes contrairement aux muselets traditionnels qui en comportent quatre. Ce concept permet de diminuer de près de 15 à 20% le poids du muselet, donc de contribuer à la diminution des emballages.

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