50€/ha, le prix de la recherche pour une Champagne du XXIème siècle

Cinquante euros ! ” C’est le prix de deux verres au club-house après une partie de golf, c’est le prix de cinq cartouches de carabine pour la chasse ou celui d’un petit flacon de parfum “. Si la comparaison peut prêter à sourire, elle est très sérieuse puisque dite par François Pierson, président de l’Association viticole champenoise (AVC) lors de son discours de clôture de la grand-messe de l’AVC (lire ici). Cinquante euros par hectares, soit 0, 005 centimes sur le kilo de raisins” précise-t-il. Ce financement pourrait alors répondre au besoin urgent pour faire avancer la recherche.  On pourrait même considérer qu’il s”agit d’une obligation face aux grands défis environnementaux et climatiques que doit relever la Champagne.

À la suite des différentes allocutions et rapports des services techniques du Comité Champagne lors de l’assemblée de l’AVC, on sent que la “maison brûle” et qu’il ne faut pas regarder ailleurs.  Nous sommes à la croisée des chemins. Il nous faut soutenir et accompagner notre recherche ” indique-t-il en rappelant le rôle fondateur de l’AVC et celui de Bertrand de Mun (patron de Veuve-Clicquot) quand, président de l’AVC après la Première Guerre mondiale, ce dernier a fait doubler les cotisations.  

À la différence de ces dernières années où cette demande de fonds a déjà été évoquée, François Pierson la concrétise un peu plus en lui donnant un prix . Celui de cinquante euros à l’hectare. Et ajoute une précision : ” Cette fois, je ne lâcherai pas !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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