Quand c’est bon, il faut le dire ! Avec ses deux nouvelles cuvées Black Réserve et le Blanc de Blancs, la Maison Lanson révèle toute la puissance de sa palette de vins.  ” Ce sont des cuvées à destination de la gastronomie, ce sont des cuvées d’amateurs de vins“ m’a signalé Hervé Dantan, le chef de cave, et maître de l’art, lors d’une dégustation. Gastronome ou amateur(trice), on ne se pose pas la question, en revanche, ces deux cuvées pourraient entrer dans le temple des “grandes” cuvées. Et elles viennent d’être commercialisées*.

Le Black Réserve, dont le nom rappelle celui de son illustre grand frère, le Black Label, est le résultat (très réussi) d’un assemblage de Grand et Premier crus de la vendange de 2014 associant une majorité de pinots noirs (70%) dont une grande partie issus du vignoble maison de La Montagne de Reims, de 35 % de chardonnays et de 15% de meuniers. Pour la cuvée Blanc de Blancs, ce sont les chardonnays des Grands crus de la Côte des Blancs qui ont mis en valeur, mais pas seulement, l’homme de l’art a complété l’assemblage avec des touches de Montgueux, de Trépail, de Villers-Marmery, et bien sûr du Vitryat dont Hervé Dantan est originaire. Les deux cuvées sont dosées à 7 gr/l.

À cela, Hervé Dantan a ajouté près de 45% de vins de réserve, certains remontant jusqu’en 1998. Et c’est là que la magie opère. Le vin est comme patiné tout en gardant cette fraîcheur fort agréable (signature de la maison), nous sommes dans un monde d’arômes et de goûts, de l’épice au salin tout en restant évidemment dans la sapidité. Good Job !

Le Black Réserve :

  • Une sélection des meilleurs crus de Champagne dont 70% de Grands et Premiers Crus composée de 50% de pinot noir, 35% de chardonnay et 15% de pinot meunier.
  • La méthode traditionnelle de vinification en Champagne, essentiellement sans fermentation malolactique, pour une fraîcheur
  • 45% de vins de réserve issus d’une collection de Grands et Premiers Crus élevés en foudres et s’étalant sur près de 20 ans pour offrir maturité, plénitude et
  • Un vieillissement prolongé en cave d’une durée de 5 ans.

Le blanc de blanc :

  • Une sélection précise de 15 Crus entre dans l’assemblage du Blanc de Blancs, dont 70% sont des Grands et Premier Crus, parmi lesquels les villages d’Oger, Cramant, le Mesnil-sur-Oger, Vertus et Trépail.
  • La méthode traditionnelle de vinification en Champagne, essentiellement sans fermentation malolactique, pour une fraîcheur
  • 40% de vins de réserve issus d’une collection unique de Grands et Premiers Crus élevés en foudres et s’étalant sur près de 20
  • Un vieillissement prolongé en cave d’une durée de 5 ans

On peut également souligner que la contre-étiquette montre de nombreuses informations permettant au consommateur de mieux comprendre et apprécier ces cuvées.

*Cuvées disponibles uniquement en CHR, cavistes et Duty-Free. Prix de vente conseillé : Le Black Réserve : 39 €. Le Blanc de Blancs : 49 €

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