« Il nous fallait aller jusqu’au bout afin d’approcher l’équilibre et le goût sans sucre ». Nouvelle cuvée, nouvelle philosophie, la démarche ambitieuse entreprise par Guillaume Lété, chef de caves de la Maison Barons de Rothschild a abouti avec la création de la cuvée Brut Nature. « Nous avons beaucoup travaillé sur la texture et l’enrobant tout en gardant la sucrosité naturelle pour éviter la brutalité du sans dosage » précise-t-il. À cela, on ajoutera un petit peu d’élevage sous bois dans des barriques pour le chardonnay afin d’introduire de jolies notes épicées, et l’on obtient un très beau champagne non dosé. Une vraie nature. La cuvée assemblée avec des blancs (60 %) issus des terroirs d’Avize, du Mesnil-sur-Oger, Vertus et Trépail et des pinots noirs (40 %) provenant d’Ambonnay, d’Aÿ et de Verzenay, la craie, la minéralité, la fraîcheur et le côté salin arrivent immédiatement en bouche avant de laisser place à un vin gourmand et doté d’une belle longueur en bouche. C’est avec une base vendange 2018 que Guillaume Lété a élaboré sa cuvée tout en l’assemblant avec des vins de réserve (40 %) des années 2015, 2016, 2017. Et c’est du bel ouvrage !
Prix : entre 58 et 62 euros (avec ou sans étui)