Comble de la gastronomie, du raffinement, de l’art de vivre, le Banquet de la Nature présenté par la Maison Perrier-Jouët est sûrement l’une des propositions les plus accomplies (et alléchantes) en Champagne pour ces fêtes de fin d’année.

Une subtile harmonie règne sur les tables de la Maison Belle Époque à Épernay avec cette expérience épicurienne et sensuelle pour laquelle la cheffe de cave, Séverine Frerson a imaginé une nouvelle lecture des vins afin d’apprécier pleinement la subtilité des nuances florales du chardonnay, cépage roi des cuvées Belle Époque. Quant à la cuisine, il s’agit là d’une collaboration à trois avec Séverine Frerson et Sébastien Morellon, chef cuisinier chez Perrier-Jouët, Pierre Gagnaire, le chef triplement étoilé Michelin. Cette association a créé un menu inspirant et inspiré de la nature qui prolonge l’éveil des sens tout en s’accordant parfaitement avec les cuvées. À cela on peut ajouter que le lieu et les arts de la table sont une ode à l’Art Nouveau dont Perrier-Jouët possède une collection de pièces originales uniques.

Ainsi pour célébrer les fêtes de fin d’année et accueillir 2022, la Maison Perrier-Jouët organisera une série de déjeuners exclusifs, ouverts au public sur réservation du 3 décembre 2021 au 29 janvier 2022, pour vivre l’expérience du Banquet de la Nature à la Maison Belle Époque, à Épernay. Avant cela, l’expérience commencera son tour du monde par la Chine et l’Allemagne afin d’être partagée avec ceux qui n’auront pas la possibilité de la vivre chez Perrier-Jouët à Épernay.

Au Menu

 

Le déroulé du Banquet de la Nature Perrier-Jouët s’inspire donc du cycle de vie de la nature. Celle-ci introduit chacune des quatre étapes de l’expérience :

Le terroir par Séverine Freson, cheffe de caves de la Maison Perrier-Jouët

Le Terroir :  Avec le Perrier-Jouët Belle Époque Blanc de Blancs 2006  : Sur des morceaux de craie provenant du terroir de Perrier-Jouët en Champagne, les convives déposent différentes eaux de fleurs, Bleuet, Jasmin et Violette, évoquant respectivement la minéralité, la floralité et l’élégance de la cuvée. Cette expérience met en lumière la minéralité et la fraicheur qui font la singularité de Perrier-Jouët Belle Époque Blanc de Blancs 2006.

Pour enrichir la dégustation du vin : Pascaline de Saint-Jacques Belle- Époque. Crème de caviar osciètre, endive et radicchio, salpicon.

L’Eveil : Cette étape de l’expérience aborde le profil aromatique de cette cuvée élégante par le toucher de trois fleurs. L’une légère et délicate, avec la renoncule blanche, l’autre dense et velouté, avec l’aile d’ange et la dernière soyeuse avec l’orchidée, toutes évoquent la texture unique de Perrier-Jouët Belle Époque 2013.

Pour enrichir la dégustation du vin : Escalope de bar pochée dans un beurre clarifié, algues sauvages des côtes du Croisic. Écrasée de topinambours à la fleur de sel Bisque d’oursin, lentilles vertes du Puy.

La Floraison : L’expérience qui prépare à la dégustation illustre l’évolution du style des cuvées Perrier-Jouët Belle Époque. Les convives sont invités à déguster deux pétales de fleurs comestibles, la pensée qui souligne les notes florales et la capucine qui met en lumière les notes d’évolution de la cuvée.

Pour enrichir la dégustation du vin : Blanquette de veau à la truffe blanche d’Alba, fines tranches de quasi. Soubise d’oignons blancs; voile de citron / Parisboutons / poireaux / gras de seiche.

La Maturité : D’un rose lumineux aux effets cuivrés, ce vin fait écho aux couleurs de l’automne en Champagne. Perrier-Jouët Belle Époque Rosé 2010 est une expression singulière du champagne rosé.

Pour enrichir la degustation du vin : Vanille Tahaa Glace, guimauves, loukoum, glace Royale et sirop à la vanille; chantilly coquelicot. Crumble coing, panna-cotta réglisse.

 

Ainsi pour célébrer les fêtes de fin d’année et accueillir 2022, la Maison Perrier-Jouët organisera une série de déjeuners exclusifs, ouverts au public sur réservation du 3 décembre 2021 au 29 janvier 2022, pour vivre l’expérience du Banquet de la Nature à la Maison Belle Époque, à Épernay. Avant cela, l’expérience commencera son tour du monde par la Chine et l’Allemagne afin d’être partagée avec ceux qui n’auront pas la possibilité de la vivre chez Perrier-Jouët à Épernay.

INFORMATIONS PRATIQUES : Uniquement sur réservation au 06 74 27 05 88. Menu gastronomique et expérientiel, accords mets & vins au prix de 310 € par personne.


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