Les Rendez-vous de Bacchus se poursuivent pour offrir aux connaisseurs et aux professionnels du secteur un format unique d’apprentissage et d’échange. La première date de reprise est prévue avec une conférence animée par Jean-Paul Mereaux, maître de conférences en sciences de gestion à l’Université de Reims Champagne-Ardenne, qui explorera en détail le modèle coopératif champenois. Le secteur du champagne a construit son succès sur une co-gestion entre les Maisons de Champagne et le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne. Les coopératives occupent dans ce dispositif une place essentielle car elles permettent aux viticulteurs de se regrouper pour produire et parfois commercialiser du champagne. Certaines coopératives ont des activités très différenciées. Cependant, toutes sont contraintes d’évoluer afin d’accompagner au mieux les besoins de leurs adhérents. La préservation du modèle coopératif indispensable au secteur du Champagne passe par là.
(Pour sa 3e saison, les Rendez-vous de Bacchus s’écoutent aussi en podcast !)
RESERVATION OBLIGATOIRE EN LIGNE www.univ-reims.fr/lesrendezvousdebacchus
Mardi 3 octobre 2023 – 19h Ouvert à tous, gratuit LIEU Le Clos, Bar à vin 25 rue du Temple, Reims