Oserait-on le qualifier de « roi de la bulle » ! Pour ceux qui ne le connaissent pas encore, Gérard Liger-Belair est un professeur de physique à l’Université de Reims Champagne-Ardenne, il y a d’ailleurs fondé l’équipe de recherche pluridisciplinaire baptisée à juste titre Effervescence. Son obsession : la bulle de champagne. Et dans ce monde si morne presque glauque, voici un ouvrage revivifiant pour se plonger dans l’univers fabuleux de l’effervescence champenoise et découvrir (ou redécouvrir) le travail de Gérard Liger-Belair.  Ce dernier publie un nouveau livre sur ces 20 dernières années de recherche en Champagne « Un monde de bulles » (avec une préface de Michel Onfray). Les textes et les nombreuses images de cet ouvrage font le point sur le vin mondialement connu qu’est le champagne, et aborde de manière scientifique : l’élaboration du champagne, la formation des bulles et leurs mouvements, les mécanismes qu’elles induisent en dégustation et la mise en équation de tous ces processus. Un ouvrage pour tous ceux qui souhaitent découvrir le champagne du côté de la science

Aux Editions Ellipses

En vente à partir du 1er décembre

 


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